在线报名

健康管理师考试考生需结合理论知识分析患者身体健康状况

发表时间:2020-03-30  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

人体体格测量是健康管理师对患者身体营养状况的了解方法之一,常用指标有体重、身高、腰围、臀围等,《操作技能》案例分析中,健康管理师考试考生需结合理论知识分析患者身体健康状况,并给予正确指导~

 

1、体格测量常用指标:

 

健康管理师考试中体重、身高、皮褶厚度及上臂围等都是体格测量常用指标,其中以体重、身高最为重要。

 

2、健康管理师评价体重方法:

 

年龄组别体重(0-6 岁)、身高别体重(0-6 岁)、体质指数 BIM。

 

3、健康管理师对身高测量方法:

 

空腹、脱鞋、只穿轻薄的衣服,量尺(最小刻度为 1mm)与地面垂直固定或贴在墙上。受试者直立、两脚后跟并拢靠近量尺,并将两肩及臀部也贴近量尺。测量人员用一个直角尺放在受试者的头顶,使直角的两个边一边靠紧量尺,另一边接近受试者的头皮,读取量尺上的读数,准确至 1mm。每次测量身高最好连续测 2 次,间隔 30 秒。两次测量的结果应大致相同。身高计的误差不得超过 0.5cm。

 

4、体重测量方法:

 

①电子体重计:

 

健康管理师考生根据使用说明,用前检验其工作状态、准确度和灵敏度。打开电源开关;

 

按下“启动”按键,显示屏上显示 2 次“8888”后,显示 0.0,进入工作状态。

 

受检者穿薄衣服、赤足,全身放松,自然站立在体重计量盘的中央,保持身体平稳。

 

待显示屏显示的数值稳定后,测量人员记录显示的数值。记录以千克(kg)为单位,精确到小数点后 1 位。测量误差不得超过 0.1kg;

 

②杠杆秤:

 

健康管理师考试考生使用前需检验其准确度和灵敏度。灵敏度的检验方法是置 100g 重的砝码,观察刻度尺变化。

 

如果刻度尺抬高了 3mm,或游标向远处移动 0.1kg 而刻度尺仍维持水平位时,说明达到要求。

 

准确度要求误差不超过 0.1%。即每100Kg 误差小于 0.1kg。测量方法是以备用的 10kg、20kg、30kg、50kg 等标准砝码分别进行称量,检查指示读数与标准砝码误差是否在允许范围。受检者穿薄衣服、赤足,全身放松,自然站立在秤底盘的中部。测量人员读取杠杆秤上的游标位置,读数准确至 10g。

 

5、健康管理师对腰围的测量方法:

 

直立,两脚分开 30-40cm,用一个没有弹性、最小刻度为 1mm 的软尺放在右侧腋中线髂骨上缘与第十二肋骨下缘连线的中点(通常是腰部的天然最窄部位),沿水平方向围绕腹部一周,紧贴而不压迫皮肤,在正常呼气末测量腰围的长度,读数准确至 1mm。

 

6、健康管理师测试臀围:

 

臀围是人体站立时水平方向的最大部周长值。

 

以上就是健康管理师考试中对于体格测量的考点知识,内容不一定全面,但都是健康管理师考试常考的体格测量指标,想要了解更多关于健康管理师的考试信息,可以多多查看健康管理师培训网站的新闻资讯。

版权所有:全国健康管理师网

Copyright ©2012-2020 (www.cgsbm.org) All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1