在线报名

2020年卫健委健康管理师历届真题分享,参考答案解析

发表时间:2020-03-20  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

2020年卫健委健康管理师历届真题分享,参考答案解析。今年是至关重要的一年,受疫情影响,第一批健康管理师考试已经延迟,给大家更充足的时间复习备考了。祝大家今年顺利考取健康管理师职业资格证书,给你的事业和健康锦上添花。
 1. 通过帮助健康消费者维护自身的健康和寻找适宜的卫生服务,控制卫生成本,促进卫生服务合理利用的是:

A.健康管理 B.卫生管理

C.需求管理 D.疾病管理

E.行为管理

2. 不属于健康消费者需求管理目标的是:

A.维持自身健康 B.寻求适当的卫生服务

C.控制卫生成本 D.减少医疗费自付比例

E.合理利用卫生服务

3. 下列技术中,不用于促进人们改变生活方式的是:

A.教育 B.训练

C.激励 D.感化

E.营销

4. 常见的需求管理的方法不包括:

A.24小时电话就诊分流 B.健康课堂

C.服务预约 D.转诊服务

E.疾病筛查

5. 健康信息收集、健康风险评估旨在:

A.提供有普遍性的群体化健康信息来调动群体消灭本身健康风险的积极性

B.提供有针对性的个性化健康信息来调动个体降低本身健康风险的积极性

C.提供有针对性的科学健康信息来帮助群体降低本身的健康风险

D.提供有普遍性的群体化健康信息来调动群体消灭本身健康风险的积极性,提供有针对性的个性化健康信息来调动个体降低本身健康风险的积极性

E.提供有针对性的个性化健康信息来调动个体降低本身健康风险的积极性,提供有针对性的科学健康信息来帮助群体降低本身的健康风险

参考答案及解析:

1.【答案】C.解析:需求管理策略理念是:如果人们在和自己有关的医疗保健决策中扮演积极作用,服务效果会更好。需求管理实质上是通过帮助健康消费者维护自身健康和寻求恰当的健康服务,控制医疗成本,促进健康服务的合理利用。故选择C项。

2.【答案】D.解析:需求管理实质上是通过帮助健康消费者维护自身健康和寻求恰当的健康服务,控制医疗成本,促进健康服务的合理利用。需求管理的目标是减少昂贵的临床并非必需的医疗服务,同时改善人群的健康状况。

3.【答案】D.解析:生活方式的干预技术在生活方式管理中举足轻重。在实践中,四种主要技术常用于促进人们改变生活方式,分别是教育、激励、训练、营销。

4.【答案】E.解析:需求管理通常通过一系列的服务手段和工具,去影响和指导人们的卫生保健需求。常见的方法有:24小时电话就诊和健康咨询、转诊服务、基于互联网的卫生信息数据库健康课堂服务预约等。有的时候,需求管理还会以“守门人”的形象出现在疾病管理项目中。

5.【答案】B.解析:健康信息收集、健康风险评估和健康危险干预三部分中前两者旨在提供有针对性的个性化健康信息来调动个体降低本身健康风险的积极性,而健康危险干预则是根据循证医学的研究结果指导个体维护自己的健康,降低已经存在的健康风险。因此E选项后半句指的是健康危险干预。正确答案选B.

网站声明:本站为健康管理师民间学习交流网站,最新考试动态请各位考生以权威官方通知为准

Copyright ©2012-2020 (www.cgsbm.org) All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1