资讯百科

您现在的位置:主页 > 考试资讯 >  > 正文

2020年北京老年人能力评估师考试时间,报考条件,报名入口

2020-05-07来源:顿学在线
2020年北京老年人能力评估师考试时间,报考条件,报名入口
各企事业单位

       随着人口老龄化加剧和养老服务工作的发展,针对老年人开展行动能力评估,确定老年人照护等级成为社会、老人和政府的迫切需要。养老机构需要根据老人不同的行动能力制定照护方案,政府需要根据不同的照护等级确定补助标准,根据失能老人数量及时制定应对政策。开展老年人能力评估成为养老服务工作中的紧迫任务。

       依据中华人民共和国民政部老年人能力评估标准(MZ-T001- 2013)为基本依据,规定了老年人能力评估的评估对象、评估指标、评估实施及评估结果,来拟定实施技术细则。2020年面向全国开展《老年人能力评估师》职业技能培训。

老年人能力评估师

一、 培训对象

    1.养老院院长、副院长、护理部主任、医生、护士;

    2.社区、居家养老从业者;

    3.养老服务机构从事老年人能力评估工作人员;

    4.有意愿建立养老需求评估机构工作人员;

    5.主抓和推动养老服务创新改革发展的政府部门工作人员。

    6.医院、护理部、护士长、护士。

    7.从事养老机构投资经营的相关人员。

    8.对养老工作及养老评估工作感兴趣的人员。

    9.涉老相关企业董事长,总裁,等高管人员。

    10.从事其它行业,医疗,退休人员等对养老工作及养老评估工作感兴趣的人员

二、授课内容

    《老年人能力评估基本知识、概述解读、   工作方法及工作流程》

    《养老机构服务质量评估》

    《养老服务市场背景下的监管与评估》

    《老年服务需求评估》

    《互联网+智慧养老模式解读》

    《老年人能力评估标准、量表的应用与解析》

    《机构如何搭建专业的评估室》

    《失智老人评估及照护理念》

    《老年人能力评估实操模拟》  
三、培训时间、考试地点:
全国滚动开班

四、老年人能力评估师报名资料:

    在我中心报考老年人能力评估师职业资格考试需要准备:报考资料:身份证正反面、学历、2寸证件照,填写老年人能力评估师职业资格鉴定申报表1份,单位报名另需开具老年人能力评估师工作证明原件1(要求有单位公章);有意报名参加老年人能力评估师考核的考生要抓紧时间准备!
 

老年人能力评估师

五、老年人能力评估师鉴定方式:

    老年人能力评估师职业资格鉴定原则上安排在每月第三个周六,开展老年人能力评估师职业技能统一考核鉴定,考核鉴定分为理论知识考试和操作技能考核两部分。理论知识考试采用闭卷笔试或机考方式,考试时间为90分钟,老年人能力评估师理论知识考试可采取约定考试时间的方式安排在线机考,老年人能力评估师操作技能考核采用现场动手方式,老年人能力评估师职业资格鉴定理论知识考试和操作技能考核两项鉴定成绩分别在60分以上为合格。

六、老年人能力评估师鉴定单位:

    由职业技术鉴定指导中心鉴定,鉴定合格者按照有关规定统一核发相应等级的老年人能力评估师《职业资格证》,此证全国通用,联网查询。

七、老年人能力评估师证件作用:

      学完规定课程参加统一考试合格者,颁发《老年人能力评估师》职业技能证书。并统一编号登记管理和网上查询。根据《职业教育法》的相关规定,该证书是对劳动者岗前培训、在职培训、能力提升培训、继续教育和创业培训的证明,可以作为学员从业的凭证。该证书编号为唯一编码,全国通用,官方网站查询、终身有效!老年人能力评估师职业资格证,是表明老年人能力评估师具有从事老年人能力评估师职业所必备的学识和技能的证明。它是老年人能力评估师人员求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。

八、老年人能力评估师保障计划:

   长期以来我中心老年人能力评估师考试的学员一次性通过率一直领先于全国及其它同行培训学校水平。为此我们仍然在努力,帮助个人学员及单位企业人员用少量的学习时间而能顺利通过考试。在我校报考老年人能力评估师考试的学员统一发放老年人能力评估师教材+老年人能力评估师辅导资料+老年人能力评估师模拟试题=老年人能力评估师证保障通过无忧,我中心承诺个别未过的学员可退费,或免费安排下次补考!

九、老年人能力评估师的意义?

  在推进养老服务业健康发展的过程中,老年人能力评估作为步,为准确量化、规范化提供养老服务的基础。通过老年人能力评估,才能真正掌握老年人各方面的招呼需求,才能合理分配有限的养老资源,科学地规划市场供给,照护计划的制订与服务提供、养老服务机构的建设、养老专业人才的培养等;通过老年人能力评估,才能真正明确养老服务市场的供需情况,进而为指导建立长效的养老服务监督机制提供支撑,实现PDCA循环,改善养老服务质量,保障老年人权益。

  除了对养老服务也整体良性发展的促进作用,老年人能力评估对政府机关、行业协会、养老服务机构和老年人(家属)都有十分重要意义。

首先,权益,平等自愿。

  坚持老年人权益,把推进养老服务评估工作与保障老年人合法权益,把社会服务和社会优待结合起来。坚持自愿平等,尊重接受评估的每位老年人的意愿,加强隐私保护。

  第二、政府指导,社会参与。

  充分发挥政府在推动养老服务评估工作中的主导作用。进一步明确部门职责,建立完善的资金人才保障机制。充分发挥和依托第三方评估机构专业性优势,以政府购买服务等方式,支持专业评估机构,特别是本地具备一定能力的公益性社会组织,承接养老服务评估等工作。强化社会监督,提升评估工作的社会参与度和公信力。

  第三,客观公正,科学规范。

  坚持以民政部于2013年发布的《标准》为工具,统一工作规程和操作要求,保证结果真实准确。坚持中立公正的立场,客观真实地反映老年人能力等级和服务需求。