网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 教育知识能力 > 正文

2019年小学教育学大纲易考知识点:教育的发展1

时间:2019-08-26

  第一章 教育与教育学
  通过本章学习,应重点识记教育的基本概念以及20世纪以后世界教育的特点。本章需要重点识记的知识点有:我国古代的教育学思想、西方古代的教育学思想、20世纪以后世界教育的特征等,其中应重点识记的教育学思想包括:孔子、墨子、苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、夸美纽斯、卢梭等人的教育思想;儒家代表《学记》、赫尔巴特的《普通教育学》以及杜威的《民主主义与教育》等,考生需要在复习时加以重视。
  第一节 教育的发展
  一、教育的概念
  1.什么是教育教育是什么?
  这是教育学中的一个根本问题,也是教育工作者首先应明确的问题。
  在中国,战国以前的古籍中,“教”与“育”很少连用。东汉许慎在《说文解字》中说:“教,上所施,下所效也”,“育,养子使作善也”;《中庸》说:“修道之谓教”,《荀子·修身》说:“以善先人者谓之教”。最早提出“教育”一词的是在《孟子·尽心上》中:“得天下英才而教育之,三乐也。”
  在西方,“教育”(Education)一词源于拉丁文Educare,本义是引出或发挥,是引导儿童固有能力得到完满发展的意思。瑞士教育家裴斯泰洛齐把教育看作是“依照自然法则,发展儿童道德、智慧和身体各方面的能力”。而美国实用主义教育家杜威则提出“教育即生活”、“教育即生长”等等①。虽然这些提法各不相同,但是这些说法有一个引人注目的共同点就是:教育是培养人的社会活动,是承传社会文化、传递生产经验和社会生活经验的基本途径。培养人的活动是教育的质的规定性。
  教育有广义和狭义之分。从广义上说,凡是增进人们的知识和技能,影响人们的思想观念的活动,都具有教育作用。狭义的教育则指以影响人的身心发展为直接目标的社会活动,主要指学校教育,即由专职人员和专门教育机构根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地通过学校教育的工作,对受教育者的身心施加影响,促使他们朝着期望方向变化的活动。
  教育是人类特有的社会现象,与人类几乎是同时产生的。教育随着人类的产生而产生,随着社会的发展而发展。当生产力发展到一定水平,可以有一部分人脱离生产劳动,语言的发展达到了较为完备的文字形态后,便出现了学校。学校的出现是教育形成自己相对独立形态的标志,这是相当重要的一步。自此以后,教育就有了两种形态,专门化的学校教育和依然在生产劳动过程中进行的非学校教育。教育要素是决定教育发展的内在条件,就教育实践活动而言,其构成要素有:教育者、受教育者和教育影响。
  教育与社会的发展、教育与人的发展有着本质的联系。一方面,教育为社会的发展、为人的发展提供了保证,另一方面,社会和人的发展又不断向教育提出更高、更新的要求,从而促进教育的不断发展。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top