网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 教育知识能力 > 正文

2019年小学教育心理学考试大纲讲解:课堂管理

时间:2019-08-26

  第十三章 课堂管理
  第一节 课堂管理概述
  一、课堂管理及其功能
  课堂管理就是指教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效地实现预定教学目标的过程。
  二、影响课堂管理的因素
  (一)教师的领导风格
  (二)班级规模
  (三)班级的性质
  (四)对教师的期望
  第二节 课堂群体的管理
  一、课堂里的群体
  所谓群体是指人们以一定方式的共同活动为基础而结合起来的联合体。
  正式群体是由教育行政部门明文规定的群体,其成员有固定的编制,职责权利明确,组织地位确定。班级、小组、少先队都属于正式群体。正式群体的发展经历了松散群体、联合群体和集体等三个阶段。
  非正式群体没有特定的群体目标及职责分工,缺乏结构的稳定性,但它有不成文的规范和自然涌现的领袖。管理课堂必须注意协调非正式群体与正式群体的关系。
  二、群体动力
  所有这些影响着群体与成员个人行为发展变化的力量的总和就是群体动力。
  最早研究群体动力的是心理学家勒温。
  (一)群体凝聚力
  群体凝聚力指群体对每一个成员的吸引力。
  (二)群体规范
  群体规范是约束群体内成员的行为准则,包括成文的正式规范和不成文的非正式规范。
  (三)课堂气氛
  课堂气氛作为教学过程的软情境,它通常是指课堂里某些占优势的态度与情感的综合状态。
  勒温曾在1939年将教师的领导方式分为集权型、民主型和放任型三种类型。
  现有的研究表明,教师期望通过四种途径影响课堂气氛:第一是接受。第二是反馈。第三是输入。第四是输出。
  (四)课堂里的人际交往与人际关系
  人际交往是教师和学生在课堂里传递信息、沟通思想和交流情感的过程。
  人际关系是人与人之间在相互交往过程中所形成的比较稳定的心理关系或心理距离。
  吸引与排斥、合作与竞争是课堂里主要的人际关系。
  第三节 课堂纪律的管理
  一、课堂纪律的概念和类型
  课堂纪律是对学生课堂行为所施加的准则与控制。
  根据课堂纪律形成的原因,可以将课堂纪律分成四种类型。
  1.教师促成的纪律
  2.集体促成的纪律
  3.任务促成的纪律
  4.自我促成的纪律
  二、课堂结构与课堂纪律
  学生、学习过程和学习情境是课堂的三大要素。这三大要素的相对稳定的组合模式就是课堂结构,它包括课堂情境结构与课堂教学结构。
  (一)课堂情境结构
  1.班级规模的控制
  2.课堂常规的建立
  3.学生座位的分配
  (二)课堂教学结构
  1.教学时间的合理利用
  2.课程表的编制
  3.教学过程的规划
  三、问题行为与课堂纪律
  (一)问题行为的性质
  问题行为指不能遵守公认的正常儿童行为规范和道德标准,不能正常与人交往和参与学习的行为。
  问题行为则是一个教育性概念,主要是针对学生的某一种行为而言的。
  (二)课堂问题行为的处置与矫正
  1.正确对待学生的课堂行为
  2.采用行为矫正以及心理辅导来处理课堂问题行为

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top