网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 教育知识能力 > 正文

2019年教师资格小学心理学大纲易考知识点汇总8.1

时间:2019-08-26

  第八章 小学儿童的自我意识
  第一节 自我意识的概述
  识记:
  1、自我意识:是自己对所有属于自己身心状况的意识。
  自我意识的发展是个性形成和发展的重要条件。
  2、自我意识的产生和发展是人和动物在心理上的根本分界线。
  3、自我意识是心理成分:由自我认识、自我体验和自我监控等三种心理成分构成。
  (1)自我认识是自我意识的首要成分。它包括自我观察、自我分析和自我评价。
  (2)自我体验包括自尊感(自尊心)、自信感、成功感和失败感。
  (3)自我监控包括自我检查、自我监督和自我控制。
  4、自我评价是建立在自我观察和自我分析基础之上的,对自己的能力、品德及其它方面的社会价值的判断。
  5、小学儿童自我意识发展水平是由低到高的。其中小学一年级到小学三年级发展的速度较快,尤其是一、二年级之间发展尤为迅速;三年级至五年级期间,自我意识的发展相对平稳;而小学五、六年级内,自我意识发展又出现了加速现象。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top