网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 教育知识能力 > 正文

2019年教师资格小学心理学大纲易考知识点汇总5.1

时间:2019-08-26

  第五章 小学儿童的情感与意志
  第一节 情感的概述
  识记:
  1、情感:是人对客观事物是否符合需要、愿望和观点而产生的体验。
  情感是一种主观反映,也是对客观现实的反应。它所反映的不是客观事物本身,而是主体与客体之间需要关系。
  2、情感和认识过程的联系:认识过程是情感产生的前提和基础;情感反过来又会影响认识过程。
  情感的外部表现叫表情。表情可分为面部表情;身段表情;言语表情。
  情感的功能:具有调节行动的功能和信号交际的功能。
  情感的种类:
  (1)按情感的状态,可把情感分为激情、心境、应激三种。
  激情是一种猛烈的、迅速爆发而时间短暂的情感状态;
  心境是一种比较微弱、平静而持久的情感状态;
  应激是在突然出现紧张情况时产生的情感状态。
  特征,影响作用,
  (2)按情感的社会内容分类,可把情感分为道德感、理智感、美感。
  道德感:是关于人的言行是否符合一定的社会道德标准而产生的情感体验。
  美 感:是人根据一定的审美标准对客观事物、艺术品以及人的道德行为的美学价值进行评价时所产生的情感体验。
  理智感:是人在智力活动中产生的情感状态。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top