网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 教育知识能力 > 正文

2019年教师资格小学心理学大纲易考知识点汇总3.2

时间:2019-08-26

  第二节 小学儿童的记忆
  领会:
  一、小学刚入学,记忆以无意识记占主要地位,二年级-四年级有意识记的效果提高迅速。小学低、中年级是记忆有意性发展的关键时期。小学阶段,意义识记的保持量高于机械识记。
  二、小学儿童记忆保持时以视觉加工为主。刚如小学的儿童还不会用追忆的方法去提取信息。
  三、在对小学生进行教学是要提倡情境教学、愉快教学,以激起他们的情绪,提高学习的兴趣,使记忆达到最佳效果。
  四、小学儿童记忆能力的培养
  1、增强儿童识记的目的性、积极性
  2、教会儿童识记的方法
  a利用无意识记的规律组织记忆。
  b将所学的内容,安排在儿童积极从事着的智力活动中,成为活动和思考的直接对象。
  c对有意义的材料,尽量使学生在理解的基础上进行识记;对无意义的材料,尽量赋予人为意义后加以识记。
  d指导学生采用尝试回忆法进行识记。
  e教给儿童一些记忆策略:(1)把词和形象紧密结合起来识记。(2)在识记前必须对材料作充分分析。
  3、合理地组织复习
  组织有效的复习。
  (1)及时与经常复习。
  (2)复习方式多样化。
  (3)复习分量要适当,避免过度疲劳,又要适度“过度学习”。
  (4))复习时要对学过的知识进一步加工,使之条理化、系统化,形成知识网络。
  4、掌握一些回忆的策略
  教会儿童识记的方法。
  应用:
  教给学生避免遗忘的措施。(联系实际来说明)
  1、组织有效的复习。
  2、适当的超额学习。最好的超额学习量是50%。
  3、注意脑的健康和用脑卫生。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top