网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 教育知识能力 > 正文

2019年教师资格证考试小学教育心理学章节易考知识点总结15

时间:2019-08-26

  第十五章 教师心理
  复习提要
  本章介绍了教师的心理特征及其对学生的影响和与职业成就的关系,在对专家型教师和新教师的对比后,提出了教师成长与发展的历程和基本途径。
  知识点梳理
  1.教师的认知特征与职业成就之间的关系
  教师专业需要某些特殊能力,其中最重要的可能是思维的条理性、逻辑性以及口头表达能力和组织教学活动的能力。
  2.教师的人格特征与职业成就之间的关系
  研究表明,在教师的人格特征中,有两个重要特征对教学效果有显著影响:一是教师的热心和同情心;二是教师富于激励和想象的倾向性。
  3.教师的期望对学生的影响的实验研究
  教师期望的预言效应称作皮格马利翁效应,也有人将之称为罗森塔尔效应。
  4.专家型教师与新教师的比较
  专家型教师和新教师在课时计划、课堂教学过程和课后教学评价三个方面都存在差异。
  5.教师成长的历程
  福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。
  6.教师成长与发展的基本途径
  教师成长与发展的基本途径主要有两个方面:一方面是通过师范教育培养新教师作为教师队伍的补充;另一方面是通过实践训练提高在职教师。
  (1)观摩和分析优秀教师的教学活动;(2)微格教学;(3)对教学经验的反思。
  重点难点提示
  本章的重点是理解专家型教师和新教师的对比、教师成长的一般历程和基本途径,难点是教师如何在理论的指引下逐步走向成熟和优秀。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top