网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 教育知识能力 > 正文

2019年教师资格证考试小学教育心理学章节易考知识点总结14

时间:2019-08-26

  第十四章 学测量与评价
  复习提要
  本章介绍了教学评价的概念和分类、教学测量与评价的关系、非测验性评价技术的种类,重点对标准化成就测验和教师自编测验的信度、效度等特点进行了说明。
  知识点梳理
  1.教学评价的基本概念
  教学评价是指系统地收集有关学生学习行为的资料,参照预定的教学目标对其进行价值判断的过程,其目的是对课程、教学方法以及学生培养方案作出决策。
  2.教学评价的分类
  (1)形成性评价和总结性评价(2)常模参照评价和标准参照评价(3)配置性评价和诊断性评价(4)正式评价和非正式评价
  3.教学评价的功能
  4.教学评价的方法和技术
  与教学目标相一致,教学评价也应包括认知、情感和技能三个方面。对于认知和技能领域的学业成就,最常用的教学评价手段是标准化成就测验和教师自编测验。而对于情感以及道德行为表现则常常采用非测验性的评价手段,如案卷分析、观察、问卷以及谈话等。当然,这些非测验性的评价手段也可作为学业成就评价的补充。
  (1)标准化成就测验
  标准化成就测验是指由专家或学者们所编制的适用于大规模范围内评定个体学业成就水平的测验。标准化成就测验的优越性表现在客观性,计划性,可比性。
  (2)教师自编测验
  教师自编测验是由教师根据具体的教学目标、教材内容和测验目的,自己编制的测验,是为特定的教学服务的。
  ①测验前的计划包括:确定测验的目的、确定测验要考察的学习结果、列出测验要包括的课程内容、写下考试计划或细目表、选择适合的题型。
  ②自编测验的类型
  I客观题,包括选择题、是非题、匹配题、填空题等。
  II主观题,包括论文题、问题解决题等。
  ③有效自编测验的特征
  I信度―指测验的可靠性,即某一测验在多次施测后所得到的分数的稳定、一致程度。
  II效度―指测量的正确性,即一个测验能够测量出其所要测量的东西的程度。
  III区分度―指测验项目对所测量属性或品质的区分程度或鉴别能力。
  (3)非测验的评价技术
  ①案卷分析;②观察;③情感评价。
  (4)教学评价结果的处理与报告
  评分时必须以一定的比较标准为依据,评分的标准可分为绝对标准和相对标准两种。
  合理的评分过程应包括如下步骤:①搜集有关学生的信息;②系统地记录下评价的结果,并随时保持最新的结果;③尽量将搜集的资料量化,用数据来表示学生的学习情况;④为了把评价的重点放在最终的学习成就上,教师需要加大最后测验得分的权重;⑤评价应该以成就为依据。
  重点难点提示
  本章的重点是掌握标准化测验和教师自编文卷的特点,难点是提高教师自编测验的质量和方法以及相应教学评价结果的处理与报告。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top