网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 教育知识能力 > 正文

2019年教师资格证考试小学教育心理学章节易考知识点总结9

时间:2019-08-26

  第九章 问题解决与创造性
  复习提要
  本章介绍了问题解决的含义、过程、影响因素以及在教学中提高学生问题解决能力需要注意的几个方面,着重阐述了创造性及其培养策略。
  知识点梳理
  1.问题解决的含义
  问题是指给定信息和要达到的目标之间有某些障碍需要被克服的刺激情境。研究者倾向于将问题分为两类:有结构的问题或界定清晰的问题与无结构的问题或界定含糊的问题。
  问题解决是指个人应用一系列的认知操作,从问题的起始状态到达目标状态的过程。问题解决具有目的性、认知性和序列性的基本特点。
  2.问题解决的过程
  发现问题一理解问题一提出假设一检验假设
  3.影响问题解决的重要因素
  (1)问题的特征;(2)已有的知识经验;(3)定势与功能固着
  功能固着也可以看作是一种定势,即从物体通常的功能的角度来考虑问题的定势。
  此外,个体的智力水平、性格特征、情绪状态、认知风格和世界观等个性心理特性也制约着问题解决的方向和效果。
  4.提高问题解决能力的教学
  (1)提高学生知识储备的数量与质量;(2)教授与训练解决问题的方法和策略;(3)提供多种练习的机会;(4)培养思考问题的习惯。
  5.创造性及其特征
  创造性是指个体产生新奇独特的、有社会价值的产品的能力或特性。
  创造性以发散思维的基本特征为代表。发散思维也叫求异思维,是沿不同的方向去探求多种答案的思维形式。发散思维是创造性思维的核心,其主要特征是流畅性、变通性、独创性。
  6.影响创造性的因素
  (1)环境―家庭和学校的教育环境是影响个体创造性的重要因素。
  (2)智力―创造性和智力并非简单的线性关系,二者既有独立性,又在某种条件下具有相关性。高智商是高创造性的必要条件,而非充分条件。
  (3)个性―般而言,创造性和个性之间具有互为因果的关系。
  7.创造性的培养
  (1)创设有利于创造性产生的环境;(2)注重创造性个性的塑造;(3)开设培养创造性的课程,教授创造性思维策略
  重点难点提示
  本章的重点是理解并掌握问题解决的过程、影响因素及创造性的含义、特征、影响因素,难点是如何在教学中提高学生问题解决能力及创造性的策略和方法。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top