欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 教育知识能力 > 正文
课程开发与利用的建议_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》大纲易考知识点
发布时间:2019-08-17   好学通教师资格网

课程开发与利用的建议_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》大纲易考知识点。

  课程开发与利用的建议_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》大纲易考知识点

  (1)语文课程资源包括课堂教学资源和课外学习资源,如教科书、相关配套阅读材料、其他图书、报刊工具书、教学挂图,电影、电视、广播、网络,报告会、演讲会、辩论会、研讨会、戏剧表演,生产劳动与社会实践场所,图书馆、博物馆、纪念馆、展览馆,布告栏、报廊、各种标牌广告,等等。自然风光、文化遗产、风俗民情、方言土语,国内外的重要事件,日常生活的话题等也都可以成为语文课程的资源。

  (2)各地都蕴藏着多种语文课程资源。学校要有强烈的资源意识,认真分析本地和本校的特点,充分利用已有的资源,积极开发潜在的资源,特别是人的资源因素和在课程实施过程中生成的资源因素。

  (3)学校应积极创造条件,努力为语文教学配置相应的设备;还应当争取社会各方面的支持,与社区建立稳定的联系,给学生创设语文实践的环境,开展多种形式的语文学习活动。

  (4)语文教师应高度重视课程资源的开发与利用,创造性地开展各类活动,增强学生在各种场合学语文、用语文的意识,通过多种途径提高学生的语文素养。