欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 教育知识能力 > 正文
学习动机的理论_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》大纲易考知识点
发布时间:2019-08-17   好学通教师资格网

学习动机的理论_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》大纲易考知识点。

  学习动机的理论_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》大纲易考知识点

  1.强化理论

  学习动机的强化理论由行为主义学习理论家提出来,一般说来,强化起着增进学习动机的作用。

  2.需要层次理论

  马斯洛认为人的基本需要有五种,它们由低到高依次排列成一定的层次,即生理的需要、安全的需要、归属和爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。最基本的是生理的需要。自我实现作为一种最高级的需要,包括认知、审美和创造的需要。自我实现是一种重要的学习动机。

  3.成就动机理论

  成就动机是个体努力克服障碍、施展才能,力求又快又好地解决某一问题的愿望或趋势。成就动机理论的主要代表人物是阿特金森。他认为,个体的成就动机可以分成两类:一类是力求成功的动机;另一类是避免失败的动机。

  4.成败归因理论

  美国心理学家维纳对行为结果的归因分为三个维度:内部归因和外部归因,稳定性归因和非稳定性归因,可控制归因和不可控制归因。他又把人们活动成败的原因即行为责任主要归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态和外界环境。

  5.自我效能感理论

  自我效能感指人们对自己是否能够成功地从事某一成就行为的主观判断。这一概念由班杜拉最早提出。班杜拉在他的动机理论中指出,人的行为受行为的结果因素与先行因素的影响。行为的结果因素就是通常所说的强化。班杜拉把强化分为三种:一是直接强化,二是替代性强化,三是自我强化。

  班杜拉指出,影响自我效能感形成的最主要因素是个体自身行为的成败经验。成功经验会提高效能期待,反复的失败则会降低效能期待。同时,归因方式也直接影响到自我效能感的形成。