欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 教育知识能力 > 正文
学习动机的种类_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》大纲易考知识点
发布时间:2019-08-17   好学通教师资格网

学习动机的种类_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》大纲易考知识点。

  学习动机的种类_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》大纲易考知识点

  (一)高尚的动机与低级的动机

  根据学习动机内容的社会意义,可以分为高尚的动机与低级的动机。判断学习动机高尚与低级的标准是看它是否有利于社会和集体。高尚的学习动机的核心是利他主义,即把当前的学习同国家和社会的利益联系在一起。例如,中小学生勤奋、努力学习各门功课,是因为他们意识到自己在不久的将来是国家建设的中坚力量,肩负着祖国繁荣昌盛的重任,所以现在要打好基础,踏实地掌握科学知识。低级的学习动机的核心是利己的、自我中心的,学习动机只来源于自己眼前的利益。例如,有的学生努力学习只是为了个人的名誉、地位或报答父母的养育之恩等,这是自私的、狭隘的,因而是低级的。

  (二)近景的直接性动机和远景的间接性动机

  根据学习动机的作用与学习活动的关系,可以分为近景的直接性动机和远景的间接性动机。近景的直接性动机是与学习活动直接相关联的,来源于对学习内容或学习结果的兴趣。例如,学生的求知欲望、成功的愿望、对某门学科的浓厚兴趣,以及老师生动形象的讲解、教学内容的新颖等都直接影响到学生的学习动机。这类动机比较具体,且有实际效能,但作用较短暂、不稳定,容易随情境的变化而改变。远景的间接性动机是与学习的社会意义和个人的前途相关联的。例如,中小学生意识到自己的历史使命,为不辜负父母的期望,为争取自己在班集体中的地位和荣誉等,都属于间接性的动机。这类动机一旦形成,就具有稳定性和持久性,不易为情境中的偶然因素所改变,能在较长时间内起作用。

  (三)内部学习动机和外部学习动机

  根据学习动机的动力来源,可以分为内部学习动机和外部学习动机。这是所有动机划分方法中,唯一得到心理学家公认的,而且对教育实践具有相当重要的应用价值。内部学习动机是指由个体内在需要引起的学习动机。例如,学生的求知欲、学习兴趣等内部动机因素,会促使学生积极主动地学习。外部学习动机是指个体由外部诱因所引起的学习动机。例如,某些学生为了得到老师或父母的奖励,或为避免受到老师或父母的惩罚而努力学习。也就是说,他们从事学习活动的动机不在学习任务本身,而是在学习活动之外。

  内部学习动机和外部学习动机的划分不是绝对的。由于学习动机是推动人从事学习活动的内部心理动力,因此任何外界的要求、外在的力量都必须转化为个体内在的需要,才能成为学习的推动力。

  在外部学习动机发生作用时,人的学习活动较多地依赖于责任感、义务感,或希望得到奖赏和避免受到惩罚的意念。从这个意义上说,外部学习动机的实质仍然是一种学习的内部动力。因此,我们在教育过程中虽然强调内部学习动机,但也不能忽视外部学习动机的作用。教师应一方面逐渐使外部动机转化成为内部动机,另一方面又应利用外部动机使学生已经形成的内部动机处于持续的激起状态。