网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 教育知识能力 > 正文

小学语文课程标准_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》大纲易考知识点

时间:2019-08-17

小学语文课程标准_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》大纲易考知识点。

  小学语文课程标准_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》大纲易考知识点

  一、语文课程的性质

  语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。义务教育阶段的语文课程,应使学生初步学会运用祖国语言文字进行交流沟通,吸收古今中外优秀文化,提高思想文化修养,促进自身精神成长。工具性和人文性的统一,是语文课程的基本特点。

  二、语文课程的理念

  1.全面提高学生的语文素养

  面向全体学生,从语文角度全面提高

  2.正确把握语文课程特点

  强调创造性、个性化的语文学习行为

  重视培养学生语文实践能力

  重视培养学生的语感和概括能力

  3.倡导自主、合作、探究的学习方式

  4.构建开放而有活力的大语文。

  三、设计思路

  (1)九年义务教育语文课程,应以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,继承我国语文教育的优良传统,汲取当代语文教育科学理论的精髓,借鉴国外母语教改革的经验,遵循语文教育的规律,努力提高学生的语文素养,为弘扬民族精神、增强民族创造力和凝聚力、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,发挥积极的作用,为学生的终身发展奠定基础。

  (2)语文课程应注重引导学生多读书、多积累,重视语言文字运用的实践,在实践中领悟文化内涵和语文应用规律。

  (3)课程目标九年一贯整体设计。课程标准在“总目标”之下,按l~2年级、3~4年级、5~6年级、7—9年级四个学段,分别提出“学段目标与内容”,体现语文课程的整体性和阶段性。各个学段相互联系,螺旋上升,最终全面达成总目标。

  (4)学段目标与内容从“识字与写字”“阅读”“写作”“口语交际”四个方面提出要求。

  (5)课程标准的“实施建议”部分,对教学、评价、教材编写,以及课程资源的开发与利用等提出了实施的原则、方法和策略,也为具体实施留有创造的空间。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top