网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 教育知识能力 > 正文

2019人力资源管理师考试每日一练(7月3日)

时间:2019-07-11

某汽车集团是一个有20年历史的大型国有企业.主要生产轿车和轻型汽车。该集团由总经理直接领导下设多个职能部门t如总经理办公室、人力资源部、财务部、生产管理部、企划信息部,另外还有自己的投资室、室和战略研究所。

集团下属工厂除了总装厂外,还有配套生产厂,如发动机厂、车身厂和变速器厂。各生产厂实行厂长负责制,彼此相互独立,它们除了有自己的研发中心、生产中心和销售中心外.还有相应的职能机构,如计划科、厂长办公室、质量管理科等。集团赋予各生产厂尽可能大的生产经营自主权,但是配套生产厂生产的产品主要供给总装厂使用。

该集团适合采用哪种组织结构模式 请设计其组织结构图,并说明理由。(10分)

发动机厂适合采用哪种组织结构模式 请设计其组织结构图,并说明理由。(10分)

【评价】

此题考的是“组织结构”这个知识点,应该说是这次5月份的管理师综合分析题中的一道最难的题目,考生的整体得分较差,20分的题目,如果严格按照评分标准来评卷,基本上都是8分以下的。

关于组织结构,新教程第4页讲了新型组织结构模式,很多学员朋友们脑海中的概念可能就是“多维立体”、“模拟分权”这两种组织结构,因为新教材没有讲传统的企业组织结构模式,只是说了“新型组织结构模式”,而一些曾经看过老教材的学员朋友,可能脑海中有什么“直线职能制”、“矩阵制”、“事业部制”等组织结构的模式。在阅卷中,笔者发现,看过旧教材的学员朋友,基本上是用旧教材的组织结构模式答题,而看过新教材的学员朋友,基本上是用新教材的组织结构模式来答题。没有把旧教材和新教材结合起来答题,即使结合起来,也是混淆了各个组织结构模式的概念,答非所问。

看过旧教材的学员朋友,对于第一小问“该集团适合采用哪种组织结构模式”,基本上还可以答出事业部制,并画出组织结构图和说明理由,而看过新教材的朋友,就把什么多维立体和模拟分权都答上去了,也没仔细看题目中的信息。

看过新教材的学员朋友,对于第一小问和第二小问的组织结构模式选择,分别答的是多维立体和模拟分权或者模拟分权和多维立体。

此题答的较差,笔者以为,主要还是学员朋友们在看书的时候,没有把传统的组织结构模式和新型组织结构模式结合起来看,充分理解各种组织结构模式的特点以及题目中透露出来的信息点。

相关链接:

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top