网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 小学教师 > 正文

2019年教师资格证考试:《教育心理学》解答(九)

时间:2019-08-22
 

 

  91、试述高中生品德发展的基本特征。(P161)

  答:高中阶段或青年初期的品德发展进入了以自律为主要形式、应用道德信念来调节道德行为的成熟时期,表现在能自觉地应用一定的道德观点、信念来调节行为,并初步形成人生观和世界观。

  92、简述态度与品德学习的一般过程。(P162)

  答:(1)依从。包括从众和服从两种。(2)认同。(3)内化。

  93、简述影响态度与品德学习的一般条件。(P163)

  答;(1)外部条件:家庭教养模式,社会风气,同伴群体。(2)内部条件:认知失调,态度定势,道德认知。

  94、简述良好态度与品德的培养方法。(P165)

  答:(1)有效的说服;(2)树立良好的榜样;(3)利用群体约定;(4)价值辨析;(5)给予恰当的奖励与惩罚。

  95、简述心理健康的概念(内涵)。(P172)

  答:所谓心理健康,就是一种良好的、持续的心理状态与过程,表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验,良好的社会适应,能够有效地发挥个人的身心潜力以及作为社会一员的积极的社会功能。

  96、简述心理健康的标准。(P173)

  答:(1)对现实的有效知觉。(2)自知自尊与自我接纳。(3)自我调控能力。(4)人建立亲密关系的能力。(5)与人格结构的稳定与协调。(6)生活热情与工作高效率。

  97、简述中学生易产生的心理障碍。(P174)

  答:焦虑症,抑郁症,强迫症,恐怖症,人格障碍与人格缺陷,性偏差,进食障碍,睡眠障碍。

  98、简述心理健康教育的意义。(P178)

  答:(1)预防精神疾病、保障学生心理健康的需要;(2)提高学生心理素质,促进其人格健全发展的需要;(3)对学校日常教育教学工作的配合与补充。

  99、简述在学校开展心理健康教育的途径。(P183)

  答:(1)开设心理健康教育有关课程。(2)开设心理辅导活动课。(3)在学科教学中渗透心理健康教育的内容。(4)结合班级、团队活动开展心理健康教育。(5)个别心理辅导或咨询。(6)小组辅导。

  100、简述做好心理辅导工作必须遵循的基本原则。(P183)

  答:面向全体学生原则、预防与发展相结合原则、尊重与理解学生原则、学生主体性原则、个别化对待原则、整体性发展原则。

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top