网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 小学教师 > 正文

2019年教师资格证考试教育心理学:教育心理学的研究对象

时间:2019-08-22
 

 

 

  一、教育心理学的研究对象

  教育心理学是一门研究教育情境中学与教的基本心理规律的科学。

  教育心理学拥有自身独特的研究课题,那就是如何学、如何教以及学与教之间的相互作用。具体而言,教育心理学旨在理解学生的学习心理,如学习的实质、动机、过程与条件等,以及根据这些理解创设有效地教学情境,如学习资源的利用、学习活动的安排、师生互动过程的设计与学习的管理学等,从而促进学生的学习。

  二、教育心理学的研究内容

  (一)学习与教学的要素

  1、学生

  学生这一要素主要是从两个方面来影响学与教的过程:一是群体差异,包括年龄、性别和社会文化背景差异等;二是个体差异,包括先前知识基础、学习方式、智力水平、兴趣和需要等差异。

  2、教师

  教育心理学主要研究教师的敬业精神、专业知识、专业技能以及教学风格等基本的心理特征。

  3、教学内容

  具体表现为教学大纲、教材和课程。

  4、教学媒体

  教学媒体从简单的教具模型、口头语言、书本、录音、录像到多媒体计算机网络,已经成为教学过程中一个具有独特意义的不可替代的因素。

  5、教学环境

  包括物质环境和社会环境两部分。

  物质环境包括课堂自然条件(如温度和照明)、教学硬件设施(如桌椅、黑板、投影仪)和空间布置(如教室文化建设情况、座次排列)等要素;

  社会环境包括课堂纪律、课堂气氛、师生关系、同学关系、班风、校风及社会文化背景等要素。

  (二)学习与教学的三种过程模式

  1、学习过程,指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程;

  2、教学过程,教师通过设计教学情境,组织教学活动,与学生进行信息交流,从而引导学生的理解、思考、探索和发现过程,使其获得知识、技能和态度;

  3、评价/反思过程,评价和反思过程虽是一个独立的成分,但它始终贯穿在整个教学过程中。包括教之前对教学设计效果的预测和评判、在教学过程中对教学的监视和分析以及在教学之后的检验、反思。

  在学与教的过程模式中,五种因素共同影响了三种过程,而且三种过程交织在一起,相互影响。

  三、教育心理学的作用

  教育心理学对教育实践具有描述、解释、预测和控制的作用。

  在实际应用中表现在:

  (1)帮助教师准确地了解问题,(2)为实际教学提供科学和理论指导,(3)帮助教师预测并干预学生,(4)帮助教师结合实际教学进行研究。

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top