网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 章节知识 > 正文

课外活动概念和特点_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总

时间:2019-08-18

课外活动概念和特点_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总。

  班会活动的组织_2019年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总

  (一)概念

  课外活动是指学校在课堂教学任务以外有目的、有计划、有组织地对学生进行的多种多样的教育活动。它是学生课余生活的良好组织形式,目的是使得学生得到主动、生动活泼的发展。

  (二)特点

  1.自愿参与学生参加课外活动是以自主选择为原则的。课外活动的参与与否,参加哪一类活动,这些都是学生按自己的兴趣爱好及各方面的条件来自主选择的。

  2.形式灵活

  课外活动不同于课堂教学,项目众多且丰富多彩,形式活泼,参与人数可多可少,时间可长可短,指导者可以是教师,也可以是有专长的家长和社会人士,甚至是有一定特长的学生。活动质量的检查评定方式也很灵活。如汇报演出、娱乐竞赛、成果展览、举行讨论会和报告会等。

  3.内容开放

  课外活动不受教学计划和学校围墙的限制,凡是符合教育要求、有利于学生的身心发展的活动,都可以创造条件组织开展。活动的内容和形式也更接近现实,富有新鲜气息。因此,课外活动为学生打开了广阔的生活领域,比课堂教学更具有开放性。

  4.自主活动

  富有成效的课外活动。大多是学生在教师和有关方面的指导和帮助下独立组织、自主开展的。因此,学生在课外活动中具有更大的自主性。

  5.综合性

  课外活动是以活动为中心进行的,它为学生提供同时运用多种学科的知识、多方面的智力才能的机会。

  6.兴趣性

  课外活动是根据自己的兴趣、爱好自愿选择,活动的内容、形式也是学生喜闻乐见的,富有吸引引起他们的浓厚兴趣,激发他们的探究心理,满足他们的精神需要。

  (三)课外活动的教育作

  1.培养学生的主体精神和自主学习能力。

  2.开发学生的潜在能力。培养学生的个性和创造性。

  3.培养学生的组织、合作、礼让等社会交往能力。

  4.拓宽学生的知识面。增强学生的社会责任感。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top