网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 章节知识 > 正文

教学反思概述_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总

时间:2019-08-18

教学反思概述_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总。

  教学反思概述_2019年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总

  (一)概念和特征

  教学反思是教师以自己的课堂教学实践为思考对象,对自己所做出的行为、决策以及由此产生的结果进行审视和分析的过程,是一种通过提高参与者的自我觉察水平来促进能力发展的途径。

  教学反思的基本特征:

  1.课堂教学是教学反思的出发点和归宿

  教学反思把课堂教学作为认识的主体,教师对课堂教学进行全面的冷静思考和总结,从而促进课堂教学最优化。使教师、学生得到更充分的发展。

  2.探索研究和解决问题方式是教学反思的着眼点

  教学反思不是一般地回顾教学过程,而是探究教学过程中的亮点和不合理的行为和思维方式,存在的问题通过重新设计教学方案得以解决。

  3.追求教学环节的最优化是教学反思的不竭动力

  教师自觉地把自己的课堂教学实践过程进行理性的分析,删繁就简,去粗成精,不断地改进的教学方式和学生的学习方式,进一步解决教育实践中的问题,在教中学,学中教,不断提升自身课堂教学水平。

  4.学会教学、学会学习是教学反思的最终目标。

  教学反思旨在提高教师对教学过程中的问题意识及自我教学意识,增强自我指导、自我评价、自我纠错、自我发展的能力,然后再回到教学实践进行新一轮反思,不断循环、不断提高。确立学生学习的主体性地位、发挥教师教学的主导地位。在教师主导性充分发挥的同时。学生的主体性率先得到发展。教师的教学反思既要“照亮别人”更应“完善自己”。

  (二)教学反思的意义

  教学反思有以下三点重要意义:增强教师个人的人格魅力;提高教育教学能力:促进教师教育科研水平的提高。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top