网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 章节知识 > 正文

班级教学_2019年下半年中学教师资格《教育知识与能力》大纲重点知识点汇总

时间:2019-08-18

班级教学_2019年下半年中学教师资格《教育知识与能力》大纲重点知识点汇总。

  班级教学_2019年下半年中学教师资格《教育知识与能力》大纲重点知识点汇总

  当前,在我国和其他许多国家的教学实践中,班级教学是教学工作的基本组织形式。这是因为它具有其他教学组织形式所无法取代的优点,在提高教学质量和效率上仍然起着主要的作用。

  (一)班级教学的基本特征

  所谓班级教学,是指根据年龄或学习程度,把学生编成有固定人数的班级,由教师按照教学计划统一规定的内容和时数,并按课程表进行教学的组织形式。

  (二)班级教学的优点和局限性

  1.班级教学的优点

  (1)它能够大规模地面向全体学生进行教学。(2)它能够保证学习活动循序渐进,并使学生获得系统的科学知识,使教学工作扎扎实实,有条不紊。(3)它能够保证教师发挥主导作用,首先是教师系统讲授,并在这个基础上直接指导学生学习的全过程。(4)固定的班级人数和统一的时间单位,有利于学校合理安排各科教学的内容和进度与加强教学管理,从而赢得教学的高速度发展。(5)在班集体中学习,学生可与教师、同学之间进行多向交流,互相影响、互相启发、互相促进,从而增加信息来源或教育影响源。(6)它在实现教学任务上比较全面,有利于学生多方面的发展。

  2.班级教学的局限性

  (1)学生的主体地位或独立性受到一定的限制,教学活动多由教师直接做主。

  (2)实践性不强,学生动手机会少。

  (3)学生的学习主要是接受现成的知识成果,不利于培养学生的探索精神和创造能力。

  (4)教学面向全班学生,强调的是统一和齐步走,难以照顾学生的个别差异,不利于因材施教。

  (5)教学内容、教学时间和教学进程都程序化、固定化,难以在教学活动中容纳更多的教学内容和方法。

  (6)由于以“课”为活动单元,而“课”又有时间限制,因而往往将某些完整的教学内容和教学活动人为地分割,不利于学生形成知识体系。

  (7)缺乏真正的集体性。在班级教学中,每个学生独自完成学习任务,教师虽然向许多学生同样施教,但每个学生都以自己独特的方式去掌握。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top