网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 章节知识 > 正文

最优化教学理论_2019年下半年中学教师资格《教育知识与能力》大纲重点知识点汇总

时间:2019-08-18

最优化教学理论_2019年下半年中学教师资格《教育知识与能力》大纲重点知识点汇总。

  最优化教学理论_2019年下半年中学教师资格《教育知识与能力》大纲重点知识点汇总

  (一)最优化教学理论产生的时代背景

  最优化教学理论是苏联教育家巴班斯基提出的,在20世纪60年代初至80年代中期,他以罗斯托夫地区的普通学校为基地,潜心进行了教学、教育过程最优化理论的研究,形成了具有丰富内容和积极现实意义的完整的教学理论,在苏联和世界各国引起了强烈反响。

  (二)最优化教学理论的一般概念

  巴班斯基把辩证的系统论观点作为教学论研究的方法论基础,以整体性观点、相互联系观点、动态观点、综合观点、最优化观点等指导教学论研究,提出了教学过程最优化理论。

  教学最优化包括:取得最大的可能效果;耗费最少的必要时间;耗费最少的必要精力;花费最少的经费。

  (三)评价最优化的基本标准

  根据效果和时间两条标准,可以把教学过程最优化的评价标准规定为:

  1.在形成知识、技能和提高技巧的过程中,在形成某种个性特征、提高每个学生的教育和发展水平方面可能取得的最大成果;

  2.师生用最少的必要时间取得一定的成果;

  3.师生在一定的时间内花费最少的精力取得一定的成果;

  4.为在一定时间内取得一定的成绩而消耗最少的物资和经费。

  (四)教学过程最优化的方法体系

  教学过程最优化的方法体系是指相互联系的、导致教学最优化的方法的总和。这一方法的有机统一,它既包括教学过程的五个基本成分,又包括教学过程的三个阶段;既包括教师的活动,又包括学生的活动,强调师生力量的协调一致,从而找到在不加重师生负担的前提下提高教学质量的捷径。

  1.综合规划学生的教学、教育和发展任务,注意全面发展

  2.深入研究学生,具体落实任务

  3.依据教学大纲,优选教学内容,分出内容重点

  4.根据具体情况选择最合理的教学方法

  5.采取合理形式,实行区别教学

  6.创造必要条件

  7.随时调整教学活动

  8.分析教学效率,确定最优速度,节省师生时间

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top