网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 章节知识 > 正文

学习策略的训练_2019年下半年中学教师资格《教育知识与能力》大纲重点知识点汇总

时间:2019-08-18

学习策略的训练_2019年下半年中学教师资格《教育知识与能力》大纲重点知识点汇总。

  学习策略的训练_2019年下半年中学教师资格《教育知识与能力》大纲重点知识点汇总

  (一)学习策略训练的原则

  1.主体性原则

  学习策略的学习和使用都必须依赖于学习主体主动性和能动性的充分发挥,没有学习者的积极参与和学习,也就谈不上学习策略的学习和使用。

  2.内化性原则

  学习策略的习得是一个渐进的过程,它以学生认知能力的发展为基础,经由榜样示范或主动践行、反复体验而逐步内化。只有内化的学习策略才能真正转化为学生的学习技能,才能被灵活地运用到新的情境中。

  3.特定性原则

  学习策略虽然有通用策略,但没有适合所有情境的策略,每一种策略都有其优势和局限性,因此,学习策略的训练要结合实际,要适合学习内容的特点。

  4.有效性原则

  学习策略种类繁多,各具特色,因此一定要精心挑选,尤其注意选择重要策略和常用策略,保证学习策略的有效性。

  5.经济性原则

  一方面,学习策略的训练要考虑学生的接受能力,应避免超越了学生的能力,不致由于学习策略的学习白白地浪费时间;另一方面,学生习得的学习策略,应简单易行,不要弄巧成拙。

  6.控制性原则

  学生既要知道何时、如何应用他们的学习策略,又能反思和改进学习策略的运用。7.激励性原则

  应当让学生认识和体会到学习策略的学习对于改善学习效率和质量的作用,让学生体会到自已是学习的主人,自己有能力控制学习。

  (二)学习策略训练的方法

  1.指导教学模式

  指导教学模式类似于传统的讲授法,由激发、讲解、练习、反馈和迁移等环节构成。教师应运用各种变式提供策略使用的各种条件和关键,使学生掌握策略的精神实质,为知识的迁移和灵活运用奠定基础。而后教师应提供大量的联系机会,反复给予强化和指导,可以让学生对自己应用某一策略的效果进行评价,不断改进、修正,直至熟练掌握某一学习策略。

  2.程序化教学模式

  程序化教学是将活动的基本技能分解成若干有条理的小步骤,在其适宜的范围内,作为固定程序,要求活动主体按此进行活动,并经过反复练习使之达到自动化程度。该训练的基本步骤是:将某一活动的技能按有关原理分解为小的步骤;通过活动示范每一步骤;学生记忆每一步骤并加以练习,直至熟练。

  3.完形训练模式

  完形训练模式强调学生对策略的整体把握,要求在教师讲解之后,提供不同程度的完整材料,使学生练习策略的某一环节或步骤,待学生熟练之后,逐步降低材料的完整程度,直至完全由学生自己完成所有构成成分。完形训练的好处在于能够使学生有意注意每二个_成分或步骤,而且每一步训练所需的心理努力都是学生能够胜任的。

  4.交互式教学模式

  交互式教学主要是用来帮助成绩差的学生阅读领会,是由教师和学生一起来进行的。它主要是帮助学生学会下面四种策略。

  (1)总结:总结段落和文章的内容。

  (2)提问:提问与要点有关的内容。

  (3)析疑:让学生明确难点。

  (4)预测:让学生预测下文会出现什么内容。

  5.合作学习模式

  学生的人际关系既有垂直的师生关系,也有平行的同伴关系;前者教师和学生在能力方面是不对称的,而同学问无论是能力还是思考问题的方式都有一定的共同性,因此,同学问的讨论和相互学习往往会使学生受益匪浅。在教学和学习过程中,可以把学生分为小组,一般两个人为一组,由一个学生主讲学习材料,另一个学生听,纠正错误和遗漏。然后两个同学互相变换角色,依次轮流进行,直到学完整个材料。研究表明,合作学习中,两个同学都会受益,尤其是主讲者。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top