欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 章节知识 > 正文
认知策略_2019年下半年中学教师资格《教育知识与能力》大纲重点知识点汇总
发布时间:2019-08-18   好学通教师资格网

认知策略_2019年下半年中学教师资格《教育知识与能力》大纲重点知识点汇总。

  认知策略_2019年下半年中学教师资格《教育知识与能力》大纲重点知识点汇总

  认知策略是学习者在认知加工过程中所采用的策略,也就是加工信息的一些方法和技术。这些策略能使信息较为有效地存储、保持和提取。一般可以把认知策略分为复述策略、精细加工策略和组织策略。

  (一)复述策略

  复述策略是为了保持信息而运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法。如查找到一个新电话号码时,要记住它就会使用复述策略。

  1.利用无意识记和有意识记

  无意识记是一种没有预定目的,不需要努力的识记。有意识记是一种有目的、有意识的识记,也是我们学习和识记的主要形式。

  2.排除相互干扰

  影响记忆和学习的重要因素就是遗忘和干扰,在学习中,我们会经常把相似的材料记混,提取的时候经常会发生错误。在心理学中,把先学习的材料对后学习材料的干扰,称为前摄抑制;后学习的材料对先学习材料的影响称为后摄抑制。这就要求学习者一方面在学习时要尽量对知识进行分析和比较,把相似的材料区分开来;另一方面也要注意尽量不把相互干扰的材料放在一起学习,避免它们的混淆。

  3.整体识记和分段识记

  对篇幅短小或者有内在联系的材料,可以采用整体识记。对于篇幅较长,或者较难、缺乏内在联系的材料可采用分段识记。

  4.多种感官协同参与

  在进行识记时,要学会运用多种感觉通道,例如,眼睛看、耳朵听、嘴巴读、动手写等。如果能够充分利用各种感觉通道针对同一记忆内容进行学习,不仅有利于排除外界的干扰,还可以为短时记忆提供更为丰富的信息和线索,促进向长时记忆的转化。

  5.画线帮助记忆

  画线是阅读过程中经常用的一种复述策略,因为画线能够使学生将文中已有的结构联系起来。另外,老师还应该教学生一些圈点批注的方法,配合画线一起使用。例如,圈出不知道的词;标明定义和句子;列出观点原因和事件序号;在重要的段落前加上标记;标出可能考试的题;画箭头表明关系等。画线是一种信息选择的策略,也是复述策略。

  6.复习形式多样化

  用多种复习形式进行复习,如将所学的知识再用实验证明,写成报告、与人讨论以及向别人讲解等,这比单调重复更有利于理解和记忆。

  (二)精细加工策略

  精细加工策略是一种将新学习材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息的意义的深层加工策略。对于正在学习的知识,通过精细加工来对其进行建构、添加和升华,不仅可以加深对知识的理解,还可以提供更多的线索,加强新旧知识间的联系,形成知识网络。常用的精细加工策略有如下几种。

  1.记忆术

  记忆术能在新旧材料之间利用视觉表象、语音、语义等建立联系。(1)位置记忆法

  位置记忆法就是学习者在头脑中创建一幅熟悉的场景,在这个场景中确定明确的路线,在这条路线上确定一系列特定的点,然后将要记忆的内容全部视觉化,并按顺序和路线上的各个点联系起来。不仅是人们熟悉的场景,而且包括能引起具体形象的物体、人的身体、房间等都可以采用位置记忆法。

  (2)首字联词法

  这是利用每个词的第一个字形成一个缩写的词进行记忆的方法。(3)谐音联想法

  这种方法是通过谐音线索进行人为联想。谐音法能提高记忆效率,关键在于它的“一音双关性”,需要在谐音和需要学习的材料之间进行有效的转换。但谐音法不适合于有较强逻辑关系的材料。

  (4)形象化法

  形象化法是应用比喻、联想等方法,将无意义的材料转化成形象材料的一种记忆方法。(5)寻找信息之间的内在联系

  仅从材料的表面联系去机械识记,效果是很差的,需要找出学习材料之间的更多关系,对材料进行深层加工,才能增强记忆效果。

  2.充分利用背景知识

  背景知识在精细加工过程中起着重要的作用。因为存储在长时记忆中的原有知识、技能是新的学习重要的内部条件。事实上,背景知识比一般学习能力更能使我们预测学生能学会多少。

  3.记笔记

  记笔记是应用广泛的一种精细加工策略。记笔记对学习有多种好处:一是记笔记可以帮助学生保持注意力,专心于教师讲课;二是记笔记有助于学生记忆;三是记笔记为以后的学习和复习考试提供了方便;四是记笔记可以提供所学知识的框架,促进对新知识的精细加工和整合。记笔记主要有两步:第一步是记下听讲中的信息;第二步是使记下的信息对你有意义。

  4.自我提问

  自我提问是由学习者自己提出问题,促使自己来思考和回忆的一种方法。自我提问可以促进学习者明确学习目的、辨别出材料的重要部分、寻找正确答案。

  5.生成性学习

  生成性学习就是要训练学生对他们所阅读的东西产生一个类比或表象,如图形、图像、表格和图解等,以加强其深层理解,这种方法能够克服简简单单地记录和记忆信息的不足,使思维积极地参与加工。具体方式包括:画线、摘要与做注释;标题目、写提要。

  (三)组织策略

  组织策略即根据知识经验之间的内在关系,对学习材料进行系统、有序的分类、整理与概括,使之结构合理化。应用组织策略可以对学习材料进行深入的加工,进而促进对所学内容的理解与记忆。与精细加工策略相比,组织策略更侧重于对学习材料的内在联系的建构,更适用于那些需要深入理解与思考才能把握内在深层意义的学习材料。

  1.列提纲

  列提纲是用简要的语词写下主要和次要的观点,也就是以金字塔的形式组织材料的要点,较具体的细节都包含在高一级水平的类别之中。列提纲旨在把握学习材料的纲目、要点及其内在联系。通过列提纲,可以将核心思想及其有关细节以简明、扼要的形式表现出来。列提纲有两种形式,一种是用简要的语句来表述学习内容的要点及其结构层次;另一种是用图表的形式来形象地表示学习材料的内在联系。

  2.利用图形

  图形是用来图解各种知识如何联系的。具体做法是先提炼出主要知识点,然后识别这些知识点之间的关系,再用适当的解释来标明这些知识点的联系。

  (1)系统结构图

  对学习材料进行归类整理,将主要信息归成不同水平或不同部分,然后形成一个系统结构图。

  (2)流程图

  流程图可用来表现步骤、事件和阶段的顺序,一般是以时间或事件的先后为参照的。(3)模式图或模型图

  模式图是利用图解的方式来说明某个过程中各要素之间是如何相互联系的。(4)网络关系图

  网络关系图又称概念图,可以表示事物或事件的多种关系,利用关系图可以图解事物或事件是如何相互联系的。

  3.利用表格

  (1)一览表对材料进行全面综合的分析,抽取主要信息,从一个角度将这些信息全部列出来,来反映材料的

  原貌。

  (2)双向图

  双向图是从纵横两个维度罗列材料中的主要信息。

  4.概括和归纳

  概括和归纳是学习中最为常用的一种组织策略,学习中可以采用归类来简化纷繁复杂的记忆材料。概括的原则包括:略去枝节,省去不重要的材料;删掉多余,对已涉及的内容不再重复;用上位的概念代替下位的概念;择取要意,找出主题句;自述要意,主动构建主题或中心思想。