欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 章节知识 > 正文
2019年人力资源管理师薪酬管理试题精萃
发布时间:2019-07-17   好学通教师资格网

为了帮助考生系统的复习,全面的了解的相关重点,小编特编辑了2019年各章复习的重点资料,希望对您参加本次考试有所帮助!!

 1、是企业薪酬制度设计的基本依据和前提

A)薪酬的市场调查

B)缋效考评的实施

C)岗位分析与评价

D)岗位调查与分类

答案:A

2、进行薪酬调查时.若岗位复杂且数量大,应采用( )·

(A)企业之间相互调查 (B)问卷调查法

(c)采集杜会公开信息 (D)委托中介机构进行调查

答案: B

3、( )表示的是不同职系之问的相同相似岗位等级的比较和平衡。

(A)职组

(B)岗级

(C)职门

(D)岗等

答案:D

4、工作岗位横向分类的程序包括①职组的划分;②职门的划分;③职系的划分。排序正确的是

( )。

(A)②③① (B)③②①

(c)②①③ (D)③①②

答案:C

5、以下不属于岗位工资制的是( )。

(A)一岗一薪制 (B)技术工资制

(C)一岗多薪制 (D)薪点工资制

答案:B

6、关于绩效工资说法错误的是( )。

(A)佣金制不属于绩效工资形式 (B)绩效工资过于强调个人的绩效

(C)计件工资制属于绩效工资形式 (D)绩效工资制的基础缺乏公平性

答案:A

7、企业实行经营者年薪制的必备条件不包括( ),

(A)完善的职业生涯管理制度

(B)明确的经营者业绩考核指标体系

(C)健全的经营者人才市场,完善的竞争机制

(D)健全的职工代表大会制度.完善的群众监督机制

答案:A

8、薪酬水平一般的企业应注意()点处的薪酬水平。

(A)50%

(B)90%

(C)25%

(D)75%

答案:A

9、经营者年薪制的构成一般不包括

(A)可变工资 (B)浮动工资

(C)固定工资

(D)提成工资

答案:D

多项选择

1、从调查的组织者来看,正式薪酬调查可以分为( ).

(A)企业薪酬调壹 (B)商业性薪酬调查

(c)行业薪酬调查 (D)专业性薪酬调查

(E)政府薪酬调查

答案:B、D、E

2、薪酬调查的意义在于能够为()提供参考依据.

(A)薪酬晋升政策的调整

(B)岗位薪酬水平的调整

(C)绩效管理制度的调整

(D)整体薪酬水平的调整

(E)薪酬制度结构的调整

答案:A、B、D

3、对薪酬调查的数据进行整理、分析时,可以采取的方法有

(A)频率分析法

(B)离散分析法

(C)数据排列法

(D)回归分析法

(E)图表分析法

答案:A、B、C、D、E

4、岗位工资制的特点主要有( )。

(A)根据业绩支付工资 B)客观性较强

(C)对岗不对人

(D)以岗位分析为基础

(E)根据岗位支付工资

答案:B、C、D、E

5、关于宽带式工资结构说法正确的是( )。

(A)有利于工作绩效促进 (B)支持扁平型组织结构

(c)有利于工作岗位变动 (D)能引导员工自我提高

(E)有利于管理人员的角色转变

答案:A、B、C、D、E

6、企业工资制度的类型主要包括( )。

(A)固定工资制 (B)组合工资制

(c)绩效工资制 (D)岗位工资制

(E)技能工资制

答案:B、C、D、E

改错题: 劳动力市场工资指导价位制度是由雇主与上会协商发布的.它具有指令性.可以规范劳动力市场供需双方的行为。劳动力市场工资指导价位分为月工资收入和周工资收入两种形式,按高位数、中位数和常规数三种标准反映平均水平。劳动力市场工资指导价位制度是企业工资宏观调控体系的重要组成部分,随着市场经济体制的深入发展与完善,国家对企业工资分配的宏观调控已经由直接控制转向间接调控.由调控工资比例转变为调控工资水平。

请指出上述描述中存在的5处错误.并予以改正。(5分)

答案:(1)劳动力市场工资指导价位制度是劳动保障部门向社会发布的。(1分)

(2)劳动力市场工资指导价位具有指导性,不具有指令性。(1分)

(3)劳动力市场工资指导价位分为年工资收入和月工资收入两种形式(1分)

(4)常规数改为低位数。(1分)

(5)宏观调控已经由调控工资总量转化为调控工资水平。(1分)

以上由学一网人力资源管理师考试网整理