欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 章节知识 > 正文
2019人力资源管理师绩效管理试题精萃
发布时间:2019-07-17   好学通教师资格网

为了帮助考生系统的复习,全面的了解的相关重点,小编特编辑了2019年各章复习的重点资料,希望对您参加本次考试有所帮助!!

 1、( )不属于行为导向型考评方法。

(A)强制分配法 (B)强迫选择法

(c)成对比较法 (D)直接指标法

答案:D

2、比较适用于考评从事教学、科研工作的教师、专家

A)成绩记录法

B)劳动定额法

C)短文法

D)排列法

答案:A

3、“日清日结法”的实施程序包括①考评与激励:②设定目标;③控制。正确顺序为(

(A)③①② (B)①②③

(c)③②① (D)②③①

答案:D

4、( )不是由考评者的主观性带来的。

(A)晕轮误差 (B)自我中心效应

(c)分布误差 (D)评价标准误差

答案:D

5、设计绩效考评指标体系的程序包括①理论验证;②工作分析;③指标调查;④修改调整.其

正确顺序是( ).

(A)②③①④ (B)③①②④

(C)①②③④

(D)②①③④

答案:D

6、对考评指标标准进行多种要素综合计分,不宜选用( )

(A)系数相乘法

(B)几何平均法

(C)简单相加法

(D)百分比系数法

答案:B

7、关键绩效指标包括数量指标、质量指标成本指标和()

(A)时限指标

(B)利润指标 (C)收益率指标

(D)时间指标

答案:A

8、在设定关键绩效指标时。( )不适合用来解决工作产出项目过多的问题

(A)设置更为全面的指标体系

(B)比较产出结果对组织的贡献率

(c)删除与工作目标不符合的产出项目

(D)合井同类项.将增值贡献率的产出归到一个更高的类别

答案:A

9、在360度考评中,主观性最强的维度是(

(A)上级评价 (B)同级评价

(c)下级评价 (D)自我评价

答案:D

多选:

1、综合型绩效考评方法包括( )。

(A)合成考评法 (B)直接指标法

(c)日清日结法 (D)关键事件法

(E)图解式评价量表法

答案:A、C、E、

2、绩效考评效标是指评价员工绩效的指标及标准,具体包括

(A)优越性效标 (B)特征性效标

(c)结果性效标 (D)行为性效标

(E) 一般性效标

答案:B、C、D、

3、绩效考评方法在应用中可能出现的偏误有( )

A)分布误差

B)个人偏见

C)晕轮误差

(D)自我中心效应

(E)优先和近期效应

答案:A、B、C、D、E

4、头脑风暴法应该遵循的基本原则包括( )。

(A)鼓励别人改进想法 (B)依靠个人的冷静思考

(c)思想愈激进愈开放愈好 (D)强调产生想法的数量

(E)任何时候都不批评别人的想法

答案:A、C、D、E

5、战略导向的KPI体系的意义体现在( )。

(A)具有战略导向的牵引作用

(B)是企业实施战略规划的重要工具

(c)能够最大限度地激发员工的斗志

D)能够调动全员的积极性、主动性和创造性

E)是激励和约束企业员工行为的一种新型机制

答案:A、B、C、D、E

6、设计绩效考评指标体系应遵循的基本原则包括( ).

(A)简洁性原则 (B)明确性原则

(c)针对性原则 (D)科学性原则

(E)经济性原则

答案: B、C、D

改错题

I.按照所选择效标的不同.绩效考评方法可以分为以下五种类型:品质导向型的考评方法,

主要有心理测验法.情景模拟法、特殊能力测试法和PAQ问卷法;行为导向型的主观考评方法,主要有排列法、选择排列法、成对比较法、强制分配法、强迫选择法和结构式叙述法;行为导向型的客观考评方法,主要有关键事件法、行为定位法.行为观察法、加权选择量表法和直接指标法;结果导向型的绩效考评方法,主要有劳动定额法、绩效标准法、短文法、成绩记录法和评价中心法;综合型的绩效考评方法.主要有图解式评价量表法、合成考评法、日清日结法和目标管理法.

请指出上述描述中存在的5处错误,井予以改正。(5分)

这个改错题考的是“绩效考评方法的五种类型”,考的知识点是新教材二级教程的205页“绩效考评方法的种类”,书上有现成的。此题看起来简单,其实考的知识点不止是绩效考评方法的五种类型,而是五种类型中的各细项,知识点实际上有20个左右,这5分比较难得。因此,此题还是有一定的难度的,很多学员把几种考评方法混淆起来了,品质导向型、主观导向型、客观导向型、结果导向型、综合型考评方法混在一起了,一般的只能够得到2分,大部分是3分,很少得4分和5分的。

参考答案

(I)PAO问卷法不属丁品质导向型的考评方法。(1分)

(2)强迫选择法属丁行为导向型的客观考评方法。(1分)

(3)直接指标法属丁结果导向型的绩效考评方法。(1分)

(4)评价中心法属于综合删的绩效考评方法。(1分)

(5)目标管理法属于结果导向型的绩效考评方法。(1分)

简单题:“实施360度考评方法时,应该密切关注哪些问题?”,

此题考的是二级教程的第267页部分,也是现成的,书上的答案是注意八点,此题的参考答案也是八点,除了第2点和第4点是2分外,其余六点各1分,总计10分。其实这道题非常简单,只要看了书本并有绩效考核操作经验的学员朋友们,是完全可以得7分左右的,也基本上属于送分题。

得分标准:

①确定并培训公司内部专门从事360度考评的管理人员。 (1分)

②实施360度考评方法,应选择最佳的时机。组织面临十气问题.处丁过渡时期,或走下坡路时,不宜采用360度考评法。 (2分)

③上级主管应与每位考评者进行沟通要求考评者对其意见承担责任,确保考评者的意见真实可靠。(1分)

④使用客观的统计程序。如使用加权平均方法或其他量化方法.整理核算多何考评者的评价结果.需要注意的是:肘不同的被考评者,应使用相同的权数以保证公平。(2分)

⑤防止考评过程中山现作弊、合谋等违规行为。 (1分)

⑥准确识别和估计偏见、偏好等对业绩评价结果的影响。 (1分)

⑦对考评者的个别意见进行保密.上级评价除外。 (1分)

⑧不同的考评目的决定了考评内容的不同.所应关注的事项也有所不同。 (1分)

以上由学一网人力资源管理师考试网整理