网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 幼儿教师 > 正文

2019年教师资格证考试幼儿教育心理学复习第二章(1)

时间:2019-08-22
 

 

  

  第一节 近代儿童心理学的产生

  1/儿童心理学产生的历史原因

  科学的儿童心理学产生于19世纪后半期。如果说,心理学正式成为科学,是从1879年德国冯特(W.Wundt)在莱比锡建立第一个心理实验室算起,那么,儿童心理学正式成为科学则从1882年德国生理和心理学家普莱尔(W.Preyer,1842—1897)的《儿童心理》一书的出版算起,因为这在心理学史上是第一部用观察和实验方法研究儿童心理发展的比较有系统的科学的着作。

  但是近代儿童心理学的产生并不直接导源于心理科学的建立,而是有其自身的独特的历史背景的。

  推动儿童心理学产生的第一个原因是由于近代社会的发展。在西方,中古时代的封建社会,也和其他各国的封建社会一样,妇女和儿童是没有独立的社会地位的,并且甚至是受迫害的,因此,不可能产生关于儿童心理的研究。约从十四五世纪文艺复兴起,新兴资产阶级从经济上、政治上以至意识形态上进行了反封建反教会的斗争,一些进步的思想家开始提出尊重儿童、发展儿童天性的口号。例如,17世纪捷克的教育家夸美纽斯(J.A.Comenius)编写了第一本儿童课本《世界图解》。17世纪英国唯物主义经验主义哲学家洛克(J.Locke)提出对儿童的教育要“遵循自然的法则”。18世纪法国启蒙教育家卢梭(J.J.Rousseau)发表了有名的儿童教育小说《爱弥儿》,他抨击当时的儿童教育违反儿童天性,指出:“……他们总是用成人的标准来看待儿童,而不去想想他在末成年之前是个什么样子。”

  推动儿童心理学产生的第二个原因是由于近代自然科学的发展。近代科学的三大发明:细胞、能量转化和进化论,推翻了形而上学的科学观,促进了辩证的自然观,要求科学要从发展变化上来研究事物的本质和规律。心理科学受到这一影响,从而也先后开展了动物心理发展、民族心理发展、儿童心理发展的研究。伟大的进化论的创造者达尔文根据长期观察自己孩子的心理发展的记录写的着作《一个婴儿的传略》(1876),就是一个很好的例子。当时关于这样的着作是很少的,这就为儿童心理学的产生准备了直接的前提。

  推动儿童心理学产生的第三个原因是由于近代教育的要求。近代教育的一个重要特点,就是要求了解儿童、尊重儿童。除上面提到的夸美纽斯、卢梭外,在教育理论中还有一种所谓的“心理学化的教育”观点,主张教育应以心理学的规律作为依据。其中着名的有裴斯泰洛齐(J.H.Pestalozzi)、福禄培尔(P.Froebel)、赫尔巴特(F. Herbart)等人。裴斯泰洛齐在1774年还特别对他一个不到三岁的孩子用日记法写下了大约一个月观察记录。虽然现在看来,科学价值不大,但这应当算是儿童心理研究的先声。由于这些教育家的推动,到了19世纪后期,研究儿童的着作和组织就如雨后春笋般地出现了。

  2/普莱尔

  ──科学儿童心理学的奠基人

  普莱尔是德国生理学家和实验心理学家。他对他的孩子从出生起直到三岁,每天做有系统的观察,有时也进行实验,他把这些记录整理出来,写成了一部有名的着作《儿童心理》,于1882年出版第一版,由于这部书的出版,就给科学的儿童心理学奠定了最初的基石。

  普莱尔的书共分三编:第一编讲感觉的发展(关于视觉、听觉、肤觉、嗅觉、味觉和机体觉的发展);第二编讲意志的发展(主要关于动作的发展);第三编讲智力的发展(主要关于语言的发展)。直到现在,这部古典的儿童心理学着作,还具有一定的生命力和参考价值。

  应当在这里指出的,对儿童心理发展的观察研究工作,并不是从普莱尔开始才有的。除了上面提到的裴斯泰洛齐、达尔文等以外,早就有很多学者从事这方面的工作,这些工作也可以说是给普莱尔的集大成的工作提供了前提条件。以下按照时间的次序列举一些主要的先驱性的研究。

  (1)提德曼(Tiedemann),德国人,医生。用日记法对自己孩子的发展作了详细的观察记录,1787年发表他的《儿童心理发展的观察》一书。当时并未引起人们的注意,过了五六十年,到了19世纪中期,才受到国际上的注意(1863年译为法文,1897年译为英文),产生很大的影响。

  (2)罗别许(Lobisch),法国人,儿科医生。1851年发表他的《儿童心理发展史》,偏重儿童生理发展的研究。受到当时人们的热烈欢迎。

  (3)席格门(Sigismund),法国人。1856年发表他的《儿童与世界》,记录他的男孩出生以后的动作、语言等方面的研究。

  (4)库斯谟(Kussmaul),德国人。1859年发表他的《新生儿心理生活的研究》一书,这是对较多婴儿进行观察实验以后统计整理的结果,在当时说来,是一种具有新的特点的研究。如他用糖水、盐水、奎宁水等分别放在新生儿口中,观察他们的反应。这已经接近实验法了。

  (5)太因(Taine),法国人。研究儿童和种族的语言发展,1876年出版《儿童与民族语言的研究》一书。

  以上这些研究,有一些共同的特点:(1)大多限于早期年龄,特别是三岁以前;(2)大多限于感知觉、动作、语言发展的研究,思维、个性方面的研究很少;(3)大多是用日记法(或传记法),规察研究较多,其他方法较少;(4)由于方法上的问题,科学性一般不是很高的。但是它们却为普莱尔的研究工作积累了经验和材料。

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top