网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 幼儿教师 > 正文

2019年教师资格证考试小学教育心理学辅导:研究对象及主要内容

时间:2019-08-22
 

 

  一、教育心理学的对象

  任何一门学科都有其特定的研究对象,那么,教育心理学是研究什么的呢?有人会认为教育心理学就是研究心理学的一般原理如何在教育活动中加以应用的科学。这种观点是将教育心理学看成是普通心理学的附属学科,忽视了教育心理学本身的独立性和特殊性。事实上,教育心理学并不是将普通心理学的一般原理和方法拿过来简单地在教育领域中加以应用的学科。

  教育心理学是研究人在教育过程中的心理现象及其发展变化规律的科学。

  教育既包括学校教育,也包括家庭教育和社会教育。然而,一个人系统的科学文化知识的获得和道德品质的形成,主要是通过学校教育实现的。因此,通常所说的教育心理学主要是研究学生及教师在学校教育过程中的心理现象及其规律。

  学校教育过程中的心理现象的规律主要是指学生如何学习和教师如何教学的基本心理学规律。

  二、教育心理学的性质

  教育心理学做为心理学的一门分支学科,也是一门兼有自然科学和社会科学性质的中间科学。教育心理学是研究学校教育情境中学生学习于教师教学的心理规律的科学,其研究对象的特殊性决定了它与教育领域中人们的教育实践活动密不可分,教育心理学被看作教育科学体系中的一部分。在这个意义上,教育心理学更偏重于社会科学的性质。

  教育心理学研究对象的特殊性,决定了它要紧密联系教育、教学实践,因而它具有很强的应用性,也有人因此认为它是一门应用学科。另一方面,教育心理学在服务于教育和教学实践的过程中,也不断地进行自身的理论研究和建设,提炼出学习、教学的各种理论,并形成了比较完整的学科理论体系,因此,它又是一门理论性很强的学科。教育心理学既具有理论性,又具有应用性,是一门基础理论与应用学科。

  三、教育心理学的主要内容

  教育心理学的主要内容概括为以下七个方面:

  (一)教育心理学概述

  (二)教育心理学的基本理论

  (三)学习心理

  (四)教学心理

  (五)教学评价

  (六)教师心理

  (七)学校管理心理

  四、教育心理学与邻近学科的关系

  教育心理学与许多学科有关,其中关系比较密切的有普通心理学、儿童发展心理学等。

  普通心理学与教育心理学是一般与特殊的关系。普通心理学阐述各个领域中的人的心理活动一般的、共同的规律;教育心理学以普通心理学为基础,但只研究教育这一特殊领域中人的心理现象及规律。

  教育心理学和儿童发展心理学都把儿童做为研究对象,在研究过程中是相互交错,互为补充的。但研究角度各有侧重,儿童发展心理学按年龄阶段,研究儿童心理发展的一般规律及其年龄特征;教育心理学则侧重把儿童做为受教育的对象学生进行研究。

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top