网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 幼儿教师 > 正文

2019年教师资格证考试小学教育心理学辅导:意志的培养

时间:2019-08-22
 

 

 

  青少年意志的锻炼,必须有一个正确的思想基础。没有正确的思想基础,意志的锻炼就会走到邪路上去。在中小学生中,我们要加强对他们进行政治思想教育,注意培养他们的辩证唯物主义观点、劳动观点、群众观点和集体主义的观点,促进他们正在形成中的世界观一步一步地向前发展。在这样的正确思想基础上,他们对祖国对人民的爱就越深厚,他们在祖国实现社会主义现代化建设的征途中,为革命事业奋勇献身的热情就高涨,苦战攻关的斗志就旺盛。

  参加各种实践活动是培养意志的基本途径。学生参与一些政治活动、生产劳动和科学实验,通过亲身实践,在进一步提高认识,明辨是非的基础上,进而磨练顽强的意志。学生在学校的主要任务是学习。在各种学习活动中,要注意培养学生热爱科学、锲而不舍及为真,理、为科学献身的革命精神,注意加强他们的集体荣誉感和责任感,指导他们正确地培养友谊。

  在对学生进行意志教育中,应该从他们的实际出发,结合他们的个性心理特点,有针对性地进行工作,还应该注意培养学生自我教育的能力。自我教育有如下的几个方面:(1)在做出决定、实现决定时,要有明确的认识和确实的根据,使自己能确信这种决定的正确性,自觉地负责完成所采取的决定;(2)树立先进人物和英雄的伟大形象作为自己行动的榜样;(3)重视时事学习,了解国内外发展形势,明确自己的责任和努力方向;(4)养成自我检查、自我批评的习惯,乐于接受他人的批评和监督,从中汲取教训和鼓舞力量。

  教师热爱学生,不怕苦,不畏难,以及在各项工作中以身作则的精神,都能深刻地感染学生。教师的模范作用是非常重要的。

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top