欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 小学面试 > 正文
近现代的小学教育_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》章节重点知识点
发布时间:2019-08-17   好学通教师资格网

近现代的小学教育_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》章节重点知识点。

  近现代的小学教育_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》章节重点知识点

  近现代的小学教育(鸦片战争至新中国成立)

  四个标志性事件

  1、1878年,张焕纶所创办的上海正蒙书院内附设的小班,是我国近代小学的开端。

  2、南洋公学外院是中国近代意义上最早正式成立的公立小学堂(1897年,盛宣怀创办的南洋公学分为四院,其中的外院即为小学,是我国最早的公立小学堂。)

  3、1904年清政府颁布了《癸卯学制》,该学制第一次系统构建了以小学堂、中学堂、大学堂为主干的学校教育体系。将小学正式纳入义务教育的范畴。(清政府1904年颁布了《奏定初等小学堂章程》,设立了初等小学堂,学制五年,人学对象为7岁儿童,同时规定初等小学教育为义务教育,这是我国历史上首次实行义务教育的开始。)

  4、到了1912年,“中华民国”教育部改小学堂为小学校。