欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 小学面试 > 正文
近现代著名的教育思想_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》章节重点知识点
发布时间:2019-08-17   好学通教师资格网

近现代著名的教育思想_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》章节重点知识点。

  近现代著名的教育思想_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》章节重点知识点

  1.夸美纽斯

  捷克著名教育家,“教育史上的哥白尼”,深受人文主义影响,具有强烈的民主主义思想。《大教学论》是教育学形成一门独立学科的标志。

  一,教育要顺因自然规律,要遵循人的自然发展的原则。

  二,系统论述班级授课制及教学的原则方法

  三,要进行把广泛的自然知识传授给普通人的“泛智教育”,提出把一切事物交给一切人类的艺术,如《世界图解》。

  2.卢梭

  法国思想家,《爱弥儿》。倡导自然教育和儿童本位的教育观。

  让儿童在自然中顺其自然发展才是好的教育。

  3.康德

  1776年在德国的格尼斯堡大学哲学讲座中讲授教育学。

  人的所有自然禀赋都有待于发展,才能生存,“人是唯一需要教育的动物”。

  教育的根本任务是充分发展人的自然禀赋,使人人都成为本我,得到自我完善。

  4.裴斯泰洛奇

  瑞士教育家。代表作《林哈德与葛笃德》《葛笃德怎样教育他的子女》。

  教育的目的在于按照自然法则全面和谐的发展儿童的一切天赋。

  教育是有机的,做到德智体的一体化,教育的首要职责是塑造完整的、富有个性特征的人。

  被称为“教育史上小学各科教学法奠基人”。

  5.洛克

  英国哲学家。《教育漫话》。

  一,著名的“白板说”,主张取消封建等级教育,人人都可以接受教育。

  二,主张“绅士教育”,绅士教育最重要,

  三,轻视国民教育,主张绅士教育在家庭实施。

  6.赫尔巴特

  《普通教育学》标志规范教育学的建立。对后世影响最大,奠定了科学教育学的基础。

  最著名:“四段教学法”,教学可以按照明了、联合、系统、方法进行。后来发展为“五段教学法”:后面再加一个应用。

  教学上,把哲学中的统觉观念移用过来。形成了传统教育教师中心、教材中心、课堂中心的特点。多方面的教育应该是统一完整的,学生所学一切应当是一个统一体。

  7.杜威

  教育史上“现代教育”的代言人。《民本主义与教育》,

  主要观点:教育即生长,教育即生活,教育即经验的改造。

  强调教法与教材的统一,目的与活动的统一,主张“在做中学”,在问题中学。

  教学的任务更重要的在于促进并激发学生的思维,使他们掌握发现真理,解决问题的科学方法。

  教师应以学生的发展为目的,围绕学生的需要和活动组织教学,以儿童中心主义著称。

  8.马克思主义教育学派

  马克思主义教育学的建立,为教育学的科学化发展阶段。

  前苏联:克鲁普斯卡娅《国民教育与民主制度》,加里宁《论共产主义教育》,马卡连柯《论共产主义教育》《教育诗》,凯洛夫《教育学》。

  我国教育学家杨贤江以李浩吾的化名写的《新教育大纲》是我国第一本马克思主义的教育学著作。