网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 小学面试 > 正文

西方古代的教育思想_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》章节重点知识点

时间:2019-08-17

西方古代的教育思想_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》章节重点知识点。

  西方古代的教育思想_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》章节重点知识点

  1.苏格拉底

  教育思想以认识论和形式逻辑为基础。

  以其雄辩和与青年智者的问答法而著名。

  第一,苏格拉底讽刺。除非一个人很谦逊,“自知其无知”,否则不可能学到真知。

  第二,定义,在问答中经过反复诘难和归纳,得出明确的定义和概念。

  第三,助产术。引导学生自己进行思索得出结论。

  2.柏拉图

  《理想国》。人类要想从“现实世界”走向“理念世界”,重要的就是通过教育获得真知,以洞察“理想世界”。

  教育只有贯彻了睿智的哲学家和统治者的思想,才能引导人民走向光明。

  教育与政治有着密切的联系,以培养未来的统治者为宗旨的交易,是现实世界中实现这种理想的争议国家的工具,是“寓学习于游戏”的最早提倡者。

  3.亚里士多德

  古希腊百科式的哲学家。追求理性就是追求美德,就是教育的最高目的。《政治学》。

  教育应该是国家的,每一个公民都属于城邦,全程帮应有一个共同目的,所有人应受同样的教育。

  主张一部分人可以受教育,一部分人不可受教育,即不包括奴隶。

  首次提出“教育遵循自然”的原则,注意到儿童心理发展的自然特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育。

  4.昆体良

  古代西方最早的教育理论著作,古罗马昆体良的《雄辩术原理》。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top