欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 小学面试 > 正文
以人为本的学生观的应用_2019年下半年小学教师《综合素质》章节重点知识点
发布时间:2019-08-17   好学通教师资格网

以人为本的学生观的应用_2019年下半年小学教师《综合素质》章节重点知识点。

  以人为本的学生观的应用_2019年下半年小学教师《综合素质》章节重点知识点

  教育首先要考虑学生发展的需要;

  遵守学生的生理/心理特点和发展规律;

  设计合适学生学习的课程;

  在教学中以学生为主体,实现学生的和谐发展。

  1.以学生的全面发展为本

  以学生的全面发展为本,有两层含义:

  一是以学生的个性为本,学校教育应从学生的个性和兴趣爱好出发,给学生留有自我发挥的空间和余地;

  二是要在以学生为本的基础上,给予学生充分的指导,有目的、有计划、有组织地培养学生,遵循学生的个性发展。

  2.公平对待每一位学生

  素质教育的理念强调,每位学生都是独立、平等的个体,教育中享有同样的权利和义务,教师应该相信每一位学生都能进步,并促进每一位学生在原有的基础上获得最大的提高。

  (1)一视同仁、正视差异

  作为教育,在教育活动中对学生持民主和尊重的态度,对不同出身、性别、年龄、智力、相貌、个性以及关系密切程度不同的学生能够做好一视同仁、平等对待,对每一位学生都要关系、爱护。

  (2)体谅和宽容

  学生作为未成年人,正处于成长时期,许多方面都和成年人是不一样的。教师要设身处地都从学生的角度考虑他们的感受和行为。要体谅学生,同时对于学生身上发展的一些不尽人意的事情,要予以宽容。

  (3)给学生提供多样的发展机会

  加德纳多元智能理论认为,每个个体都有其独特的智能结构形式,即都具有自己的智能的强项和弱项。这种差异并不表现为好坏、高低、贵贱之间的差异,而是多样化的变现。

  在教育教学中教师应当承认其差异,适应差异、追求多样化,尽可能地提供合适学生发展的机会,保证学生有机会获得合适其特点的教育。