网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 小学面试 > 正文

人全面发展思想与教育的关系_2019年下半年小学教师《综合素质》章节重点知识点

时间:2019-08-17

人全面发展思想与教育的关系_2019年下半年小学教师《综合素质》章节重点知识点。

  人全面发展思想与教育的关系_2019年下半年小学教师《综合素质》章节重点知识点

  人的全面发展思想与素质教育两者之间有密切的联系

  (1)人的全面发展是素质教育的目的

  素质教育不仅坚持对学生进行应用知识的传授,而且注重对学生能力的培养,注重开发学生的智慧和潜能,要求学生德、智、体、美、劳等方面并重,要求全面发展学生的生理素质、心理素质和文化素质,重视培养学生的自我发展能力、分析和解决问题的能力,尤其是素质教育重视全体学生,是真正的“全面发展”。所以说,人的全面发展是素质教育的目的。

  (2)素质教育是实现人的全面发展的重要途径

  要使受教育者获得全面发展,就必须不断提高受教育者的综合素质,而无论是个人还是整个民族综合素质的提高,都离不开教育。良好的教育是提高个人和社会整体素养的重要手段。要实现人的全面发展,就必须实施多方面的教育,促进个人在德、智、体、美、劳等诸方面的全面发展。所以说,素质教育是实现人的全面发展的重要途径。

  (3)素质教育体现了人的全面发展和个性化的统一

  人类的社会发展以人的自由全面发展为最终归宿。因此,教育的方针和目的最终也要转变到以“人”为中心,为“人的全面发展”服务上来。素质教育不但要促进人的全面发展,而且要在此基础上,针对受教育者的个性特征展开教育,使人的全面发展与其兴趣爱好结合起来,促进个人的特长得到最大程度的发展,从而实现人人都能尽其才的目的。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top