网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 小学面试 > 正文

人全面发展思想的内涵_2019年下半年小学教师《综合素质》章节重点知识点

时间:2019-08-17

人全面发展思想的内涵_2019年下半年小学教师《综合素质》章节重点知识点。

  人全面发展思想的内涵_2019年下半年小学教师《综合素质》章节重点知识点

  "人的全面发展"是马克思主义的基本原理之一,也是我国教育方针的理论基石。

  马克思认为人的全面发展的内涵,主要包括人的劳动活动、劳动能力、社会关系、自由个性和人类整体的全面发展。教育与生产劳动相结合是培养全面发展的人的唯一途径。

  (1)人的劳动活动的全面发展

  人类在劳动中产生,人类因劳动的异化而异化,因劳动的解放而解放,因劳动的发展而发展。由此可知,人的全面发展必须建立在人的劳动活动全面发展的基础上。

  (2)人的能力的全面发展

  社会生产和社会关系的发展,归根到底是为了全面地提升人的一切能力,能力的发展在人的全面发展中具有重要的地位,它是人的全面发展的核心。其中,体力和智力的发展,是人的能力的全面发展的主要内容,也是人的其他能力得以全面发展的基础和前提。

  (3)人的社会关系的全面发展

  人的劳动从来就是社会的劳动,因而人是社会的存在物,人总是在一定的社会关系中生存和发展。

  "社会关系实际上决定着一个人能够发展到什么程度",个人的全面性,就是"他的现实关系和观念关系的全面性".从这一意义上说,人的全面发展就是人的社会关系的全面发展

  (4)人的自由个性的全面发展

  人的个性,是个人的自我意识及由此形成的个人特有素质、品格、气质、性格、爱好、兴趣、特长、情感等的总和。人的个性的全面发展,就是指这一“总和”的全面发展。(正直、叛逆、政治偏激、问题)

  (5)人的需要的全面发展

  社会主义和共产主义社会,剥削制度被消灭,生产力高度发展,社会产品极大丰富,人的需要将呈现丰富性和多面性。

  (6)人类整体的全面发展

  马克思主义认为,个人的全面发展和人类整体的全面发展是相辅相成、不可分割的一个问题的两个方面:

  一方面,没有个人的全面发展,就不可能有人类整体的全面发展;

  另一方面,个人的全面发展只有在人类整体的全面发展中才能实现。

  【例题】马克思主义观点认为,培养全面发展的人的唯一方法是( )

  A脑力劳动与体力劳动相结合

  B城市与农村相结合

  C知识分子与工人农民相结合

  D教育与生产劳动相结合

  答案:D

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top