网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 小学面试 > 正文

开展素质教育的途径和方法_2019年下半年小学教师《综合素质》章节重点知识点

时间:2019-08-17

开展素质教育的途径和方法_2019年下半年小学教师《综合素质》章节重点知识点。

  开展素质教育的途径和方法_2019年下半年小学教师《综合素质》章节重点知识点

  途径:1、德育优先,五育并举。

  2、实践新课改

  3、 丰富课外生活(兴趣班、社区活动)

  2001年国务院发布《关于基础教育改革与发展的决定》提出:构建符合素质教育要求的新的基础课程教育体系。

  2003年教育部又印发了《普通高中课程方案(实验)》,普通高中课程改革也开始全面推进,至此,我国中学新课程开始全面建立。

  1.建立科学的素质教育评价机制。

  以全体学生素质的全面提高为标准制定科学的评价标准,对学校、教师、学生的发展实施诊断性评价、形成性评价、总结性评价。

  2.建立一支高水平的师资队伍。(主体)

  教育成功的关键在于建立一支数量充足、结构合理、素质优良、相对稳定的教师队伍。

  3.优化实施素质教育的环境。

  素质教育的实施需要良好的办学条件、良好的社会环境和正确的舆论导向,这需要社会各界的支持和帮助

  4.开展多种形式的实践活动。

  5.引导学生主动学习,主动探索。

  例题1:

  素质教育的根本宗旨是( )

  A 提高国民素质

  B 培养四有新人

  C 贯彻教育方针

  D 适应市场经济需要

  例题2:

  素质教育的重点是培养学生的( )

  A 创新精神

  B 创新能力

  C 动手能力

  D 实践能力

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top