网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 小学面试 > 正文

中学生的气质与人格_2019年下半年中学教师《教育知识与能力》章节重点知识点

时间:2019-08-17

中学生的气质与人格_2019年下半年中学教师《教育知识与能力》章节重点知识点。

中学生的气质与人格_2019年下半年中学教师《教育知识与能力》章节重点知识点

  人格是一个含义非常丰富的概念,它包括气质、性格等稳定的心理特征。人格中的气质是个体在生活早期就表现出来的稳定的个性差异,即那些由遗传和生理决定的心理与行为特征。这个概念与我们平常说的“禀性”、“脾气”近似。

  巴甫洛夫根据神经过程的强度、均衡性和灵活性,把动物和人类的高级神经活动类型划分为四种:兴奋型、活泼型、安静型和抑制型,与之相对应的是胆汁质、多血质、黏液质和抑郁质。

  高级神经活动类型及特征

  气质与人格是有区别的。其主要区别是:(1)气质是由生物因素决定的,是不可改变的,而人格本质上是由个体的生活经验所形成的,会因见识和新经验而发生改变;(2)气质在人的早期就已呈现出来,而人格出现得比较晚;(3)在动物身上也能观察到气质,而动物是没有人格的;(4)气质是从人的情绪、言谈举止中流露出来的,不涉及行为的具体内容,而人格特征可能与行为的具体内容有关(如学业特质焦虑等);(5)受较高级认知过程控制的行为与人格有关,而与气质无关。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top