教师资格证

您现在的位置:主页 > 小学教师 > 小学面试 >  > 正文

中学生的气质与人格_2019年下半年中学教师《教育知识与能力》章节重点知识点

2019-08-17来源:顿学在线

中学生的气质与人格_2019年下半年中学教师《教育知识与能力》章节重点知识点。

中学生的气质与人格_2019年下半年中学教师《教育知识与能力》章节重点知识点

  人格是一个含义非常丰富的概念,它包括气质、性格等稳定的心理特征。人格中的气质是个体在生活早期就表现出来的稳定的个性差异,即那些由遗传和生理决定的心理与行为特征。这个概念与我们平常说的“禀性”、“脾气”近似。

  巴甫洛夫根据神经过程的强度、均衡性和灵活性,把动物和人类的高级神经活动类型划分为四种:兴奋型、活泼型、安静型和抑制型,与之相对应的是胆汁质、多血质、黏液质和抑郁质。

  高级神经活动类型及特征

  气质与人格是有区别的。其主要区别是:(1)气质是由生物因素决定的,是不可改变的,而人格本质上是由个体的生活经验所形成的,会因见识和新经验而发生改变;(2)气质在人的早期就已呈现出来,而人格出现得比较晚;(3)在动物身上也能观察到气质,而动物是没有人格的;(4)气质是从人的情绪、言谈举止中流露出来的,不涉及行为的具体内容,而人格特征可能与行为的具体内容有关(如学业特质焦虑等);(5)受较高级认知过程控制的行为与人格有关,而与气质无关。