网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 小学面试 > 正文

中学生人格的基本特性_2019年下半年中学教师《教育知识与能力》章节重点知识点

时间:2019-08-17

中学生人格的基本特性_2019年下半年中学教师《教育知识与能力》章节重点知识点。

中学生人格的基本特性_2019年下半年中学教师《教育知识与能力》章节重点知识点

  1.人格的整体性

  一个现实的人具有多种心理成分和特质,如才智、情绪、愿望、价值观和习惯等,但它们并不是孤立存在的,而是密切联系并整合成为一个有机组织。一个现实的人的行为不仅是某个特定部分运作的结果,而且总是与其他部分紧密联系、协调一致进行活动的结果。

  2.人格的稳定性

  人格的稳定性表现为两个方面:一是人格的跨时问的持续性。在人生的不同时期,人格持续性首先表现为自我的持久性。二是人格的跨情境一致性。所谓人格特征是指一个人经常表现出来的稳定的心理与行为特征,那些暂时的、偶尔表现出来的行为则不属于人格特征。例如,一个外向的学生不仅在学校里善于交往,喜欢结识朋友,在校外也喜欢交际,喜欢聚会,虽然他偶尔也会与他人保持一定距离,表现出安静的情绪。

  3.人格的独特性

  人格的独特性是指人与人之间的心理与行为是各不相同的。由于人格结构组合的多样性,每个人的人格都有其自己的特点。在日常生活中,我们随时随地都可以观察到每个人的行动都异于他人,每个人都各有其需要、爱好、认知方式、情绪、意志和价值观。

  4.人格的社会性

  人格的社会性是指社会化把人这样的动物变成社会的成员。人格是社会的人所特有的。人格是在个体的遗传和生物基础上形成的,受个体生物特性的制约。从这个意义上也可以说,人格是个体的自然性和社会性的综合。例如,人满足食物需要的内容和方式是受具体的社会历史条件制约的。

  因此,可以这样概括:人格是个体各种稳定特征的综合体,显示出个体的思想、情绪和行为的独特模式。这种独特模式是个体社会化的产物,同时又影响着个体与环境的交互作用。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top