欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 历届真题 > 正文
2019年教师资格普通话考试说话例文10
发布时间:2019-08-23   好学通教师资格网
 

 

  普通话测试说话例文46号《我最得意的一件事》

  人的一生中会发生许许多多的事,这些事中肯定有最得意的事,我当然也不例外。

  记得我读小学五年级放暑假的时候,妈妈看着我家空着的店铺建议说:“让店白白地空着怪可惜的,趁这暑假,你们姐妹俩卖年画吧。”妹妹可是什么都想试一试的,一听就高兴地跳了起来,爸爸也赞成,并且说开始几天帮我们的忙,我是一百个不乐意,我胆子小可是出了名的,哪敢对着那么多的人说这道那地做生意?何况还是第一次,妈妈像看透了我的心思,语重心长地说:“做卖买不仅能锻炼胆子,而且还能培养能力。”又列出了一些有出息的人,小时候是怎样做生意的事例,我终于被说服了。

  第二天,我们起得特别早,在店里,爸爸帮我们把画该挂的挂上,该摆的摆出来,一切安排妥当,开张了,等了两个小时,却连一个问价的也没有,正当我和弟弟没兴趣的时候,生意就来了,进来个四十多岁的妇女,挑了幅风景画,还要我再给她挑一幅小画贴在风景画的下面,可是挑了半天,她不是说这幅不合适就那幅不合适的,唉!她这样叽叽喳喳纠缠了半天,却一幅也不买,又不能发脾气,我心里气愤极了,正当我生气时,“兹——”一辆自行车停在店口,一个小伙子坐在自行车上,指着影星说:“给我一本,”弟弟连忙给他拿了一本,他付了钱就走,纸质的好坏,画面好不好看,他连一眼也不看,唉!生活中可真是各种各样的人都有,就我卖画的这几天就碰到了好几种,有大方的,有小气的……我想,做生意不仅可以培养能力,而且还是锻炼口才的好机会。

  啊!生活可真是个大学校,教我懂得许多课本上没有的知识,卖画我想是我一生最得意的事。

  普通话测试说话例文47号《《花季、雨季》观后感》

  《花季、雨季》是把一群在特区深圳生长的高中生展示于观众、塑造改革开放里成长的新一代活泼向上富有青春活力人物的好电视剧。剧中的主角欣然是一个有自己见解及独特个性的女高中生。

  最令我佩服不已的是影片中有关绿文的一节,也许影片的重点并不是在此,但从中透视出当今社会的一个极其敏感的问题:父辈与子辈的代沟。

  欣然曾为深圳绿文而一度疏远父亲,认为他无用。但后来欣然的觉悟进了一步。当他以宽容,理解的态度体会父辈的苦衷时,他理解了爸爸,爸爸也是最好的爸爸。

  放眼当今的青年,血气方刚的他们思想上没有束缚,热情,愿办事。对父辈甘于平凡很看不惯。认为父辈饱经沧桑的,对人生的世事看得透彻。也许出于爱护而不得不约束青年。也许是方式不适合。使得青年一代对老一代反感和不解,欣然也正是从与爸爸送礼而产生误解。

  代沟产生的双方,都有不可推彻的责任。不能让其发展而壮大,可以架起一座心灵之桥跨越它呢!欣然与爸爸进行一翻推心置腹的交谈,心里产生共鸣,代沟在自然而然地消除。正如欣然所认为父母是伟大无私的。而我们呢。当尽情享受欢乐时,何曾想到平时父母为儿女所做的事,都渗透有父母心血和呵护。

  普通话测试说话例文48号《谈谈自己对某一社会现象的看法》

  当今社会上,现象万千,近期人们谈论最多的就是关于一些当官的利用手中的权利贪污受贿。人民的利益受到损害,经济建设遭到阻碍,国家的发展也受到了很大程度的影响。

  广西第一大案的犯罪嫌疑人李乘龙,从一个的副市长沦为阶下囚,据有关资料记载李乘龙24岁就当上地区团委副书记,39岁就当上县级市玉林市委书记,44岁当上地市级贵港副市长。可以说他是年轻有为,但是他并不利用自己手中的权利为人民办实事,而是干了一些有损人民利益的坏事。检察机关初步查明李乘龙涉嫌犯有以下罪行事实,在1991年1996年,李乘龙任中共广西玉林市委书记期间,利用职务之便涉嫌受贿400多万元,涉嫌贪污巨额财产来源不明600多万元,累计涉嫌犯罪金额1000多万元,是建国以来广西个人涉嫌犯罪金额最大的一起,李乘龙作为一个共产党员,但他不是一名真正的好党员。

  我们党的宗旨是全心全意为人民服务。记得毛泽东同志曾经指出,“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众,一切从人民的利益出发,而不是以个人或小集体的利益出发,而向人民负责和向党的领导机关负责的一致性,这些就是我们的出发点,”这段话,非常深刻地阐明了我们党的根本立场和根本宗旨。李乘龙作为一名共产党员,他没有全心全意地为人民服务,而是利用人们给予他们权利去办有损人们利益的事,把个人利益放在首位,享乐为首,作为一名共产党员应该向范仲淹所说“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”

  鲁讯先生的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神品质是值得大家学习的,我们的国家还处于发展中的阶段,还需要更多像他这样的人,全心全意为人民服务,处处为人民着想,把人民的利益,国家的利益放在首位,做一名真正的好党员。

  普通话测试说话例文49号《童年趣事》

  记得我小时候第一次坐滑梯,觉得真是好玩极了,那时,又怕坐又想坐,那个矛盾的心情可真让我难忘。

  那是我读幼儿园时,我们的班主任是张老师,生活老师是沈老师,在教室旁边有一座一层楼高的木板滑梯,我们排着队来到滑梯下面,小伙伴们都高兴地拍起手来,可是我心里很紧张,因为我是第一次坐滑梯,觉得有点害怕,张老师让我们逐个儿走上滑梯,沈老师在下面护接我们,小伙伴们一个接一个地走上滑梯,只有我一个人静立不动,看着他们上上下下,张老师发现了我一直都没有上去,便走过来对我说:“小梅,怎么了?为什么不跟小朋友一起滑梯呢?”我望瞭望张教师,吞吞吐吐地说:“我,我怕,又不会滑”。张老师对我说:“没有什么好怕的,来,上去,慢慢滑下来,我让沈老师接你。我当时又急又怕,又想上去试试,可心理怎么都不踏实,像揣着一只小白兔,蹦蹦地跳着,张老师好像知道我想什么似的,又鼓励我说:“人只有向前,不怕困难,才能办好各种各样的事,这点小困难你就怕了,往后怎么办呢”?我终于下决心试一试,我一步一步地顺着梯子登上了梯顶,坐下来准备往下滑,我一下子看到离地面这么高,心里一慌,不知怎么办才好。这时沈老师拍了拍手,示意我滑下去,我看到沈老师鼓励的眼光,便壮着胆,鼓起勇气,向下面滑,这时,好像有什么力量拉我似的,一下子便飞快地滑了下去,我心理又害怕又紧张,双眼闭着等待将要发生的事,就在这个时候一双稳而有力的手接住了我,我睁眼一看,原来沈老师接住了我,她对我说:“滑的时候要用两手扶栏杆,不要太快”,她温柔的眼光好像一股春风一直吹进了我的心,我又上去,滑了一次,这次我不怕了,而且很稳当地滑了下来,沈老师和张老师都表扬了我,我继续地滑了一次又一次,跟小伙伴们一起轻松地滑,我还学会了双人滑,侧滑和卧滑,我高兴极了,因为我已经学会了滑滑梯。

  这就是我童年的一件趣事。

  普通话测试说话例文50号《我最喜欢的一种花卉》

  我最喜欢的一种花卉是夜来香。

  记得刚上中师的时候,因为人生地不熟的,心里总觉得老大不习惯,于是常常一个人坐在教室的走廊上,托着双腮,静静地望着教室前面的一块花坪,任凭思绪随着晚风的吹拂而放飞。

  一天晚上,我像往常一样坐在走廊上,出神地望着草坪。忽然,一阵轻风掠过,我嗅到了一种从来没有闻到过的异样的香味,沁人心肺,舒服极了。我好奇地想知道这究竟是一种什么花散发出的香味,于是我循着香味走了过去。找到了,就是这丛花散发出来的,我高兴地叫了起来,但当我细细地看这丛花的时候,我却不能把这丛花的名字说出来。因为我根本没见过,细长的叶子有点像桃树叶,修长的枝杆像杨柳,枝上开了很多洁白的小花,点缀在绿叶之间,啊!在众多的美丽的花丛面前,它是多么的不起眼,但是它发出的香味却那么的浓,那么的令人神往,我心底里不禁发出了一声惊叹,我决定要知道这是一种什么花。

  第二天,我起了个大早,终天碰上了在浇水的花匠,从花匠那里我知道了这丛花的名字叫夜来香。夜来香,啊!多美丽的名字。随后,花匠又告诉我这种花在白天是不会发出香味的,只有到了夜深人静的晚上,才会发出阵阵的清香,对比一下其它的花,它们都是在白天争奇斗艳的开放,各有千秋,尽量吸引别人的注意,而这不起眼的夜来香,却选择了没有人注意的晚上表现自己的丰采,默默地给人们送出阵阵温馨的清香,我不禁为夜来香的这种品格打动了,从夜来香的身上,我也懂得了作人不必太露风头,只要有所贡献就行了。从此以后,我每天晚上都去看望一下我心爱的夜来香,静静地享受着夜来香送来的阵阵幽香。

  后来,学校扩建教学楼,把那块花坪移走了,从那以后,我再也没见过那丛夜来香了。只是每到刮风下雨的时候,我总是在心里默默地为它祈祷。