欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 历届真题 > 正文
2019年教师资格普通话考试说话例文7
发布时间:2019-08-23   好学通教师资格网
 

 

  普通话测试说话例文31号《广告评说》

  我看电视、看报纸,最注意的首先就是广告。广告篇幅不大,但凝聚了相当的艺术力,是广告人精心考虑的结晶。在商品经济飞速发展的今天,广告已成为企业创名牌,产品促销的重要手段。

  广告的作用的确不可低估。可以毫不夸张地说:在现代社会,广告正是决定产品销路的命运之神。心理学家发现,绝大多数人买东西时,如果遇到许多不同品牌,他意中说,一定会选购见过广告的产品。

  广告不应仅仅局限于产品的实用性,还应要尽力去宣扬能有助于满足大众的理想,比如衣服的实用性是保暖,但现代社会谁买衣服仅是为了保暖呢?大家衣服更重要的目的,是让自己显得潇洒、漂亮。这就是大家内心的理想。

  “名牌效应”也反映了大众买商品,正是为了实现某种理想。很多人宁愿花普通衣服几倍的价钱去购买名牌服装,倒不在于名牌服装的作用性有多好,而是穿上名牌服装,能抬高自己的地位。心理上会有优越感。

  广告绝不应只是枯燥的产品说明书,它必须通过艺术手段证人们对产品产生信任,广告的艺术越高明,观赏性越强,它宣传的产品就越能深入人心。许多优秀的广告,通篇都是艺术的渲染,有的如一部优美的风景片,有的似一个生动的小故事,只在最后才点出产品。这种并没有喧宾夺主,仅而证人更加深刻地记住了产品。艺术正是广告的生命力之所在。

  人人都有七情六欲,能在大众心里产生深切共鸣的东西,一定是充满人情味的……。只有那些漾溢着浓厚人情味的广告,才能深入观众的心灵,达到水乳交融的沟通。那些说教工的标语口号式的广告,只会证观众反感,而不会有任何积极感染力,而人情味的作用,正在于使对广告产生亲近感。

  普通话测试说话例文32号《说勤俭》

  勤俭,就是勤劳俭朴,这是中华民族自古以来的优良传统。在我们党和国家的老一辈无产阶级革命家当中,就有许多勤劳俭朴的典范,如毛泽东、朱德、周恩来、邓小平、徐特立。还有,像大家非常熟悉的南京路上好八连和雷锋战士,他们艰苦朴素,勤俭节约的事迹影响了我们整整一代人。有人说,在艰苦创业的年代里要勤俭,那是因为生活艰苦,物质贫乏,现在生活好了,物质丰富了勤俭就没有必要了。真的是这样的吗?在这里,我想给大家讲一个故事,或许你会从中得到启示。

  著名的爱国华侨巨商陈嘉庚先生家资巨万,非常富有。他在对祖国和人民有益的事业上十分慷慨,五十年代,他为祖国的教育事业捐资达数亿元,此外,在三四十年代,他还为抗战筹集了大批资金。但是,他在生活上却一贯非常简朴,甚至到了别人难以理解的地步。在较早的年代,电厂供电到晚上10点就停止了。陈嘉庚先生就点蜡烛继续工作,他用来做烛台的是捡来的一个断把破瓷杯。有人劝他买个烛台,他却不答应。他有一把雨伞,到他逝世时已经用了20年。时间长了,伞布破烂,他就让侄媳妇为他缝补。后来无法缝补了,他又让侄媳妇买块布来更换腐朽了的旧伞布。他常说:“该用的钱,几千万都得花。不该用的,一分钱也不能浪费。”

  听了以上陈嘉庚先生的故事,相信你一定会明白其中的道理。节俭是我们中华民族所赞誉、所褒扬的一种美德,在物质贫乏的艰苦岁月里需要提倡,在经济发达,生活富裕的时候更不应该忘记。让我们都牢牢记住这样的一句至理名言吧:“常将有日思无日,莫把无时当有时。”

  普通话测试说话例文33号《谦虚是美德》

  谦虚是人类的美德。中国有句古话:“满招损,谦受益”它从正反两方面对其进行了精辟的总结。

  对于一个人来说,谦虚主要有两大方面的好处:一是谦虚使人进步。人生有涯而学海无涯,一个人不管怎样聪明博学,他的知识与人类整体的知识相比只不过是沧海一粟。“海纳百川有容乃大。”大凡才识越高的人,越是明白这个道理,因而越是虚心好学,严以律己,持之以恒,也越能成就大事业。二是谦虚赢得好感。谦虚的人言谈举止谦恭有礼,不专断、不傲慢、不自以为是,在交往中比较容易获得别人的好感,容易得到忠告、帮助和真诚的合作。一个处处得到好感的人,他的事业之船等于悬挂了顺风之帆,其成功也就不言而喻。

  骄傲的人喜欢自吹自擂,是语言的巨人,行动的侏儒。他往往喜欢依附于他或谄媚于他的人,而对于比自己强的人往往心怀忌恨。骄傲的人总是低估对手的能力而麻痹轻敌,历史上因此不断重演着“骄兵必败”的悲剧。

  由于谦虚是一种美德,人世间便有了假谦虚以博取好感好名声的人,谦虚变成了某些用于装饰的门面话。但是,这种假谦虚很容易被人识破,因为它缺乏真诚,缺乏行动。口头说了很多谦虚的话,实际上的所作所为却很自负骄傲,或者口头上表示虚心接受批评意见,过后依然是我行我素,坚决不改,这怎么叫做谦虚呢?

  普通话测试说话例文34号《我的职业》

  一想到自己是一受人尊敬的人民教师,我的内心就会感到很激动,因为我打心眼里喜欢教师这个职业,热爱教师这个职业。

  社会上的人对教师这一职业看法不一,有人认为,教师是太阳底下最光辉的职业,也有人认为教师教师这一职业是最没有前途,最差劲的一种职业,我的一位同班同学就曾对我说过她毕业后不会选择当教师,她认为教师这个职业既平淡无奇,又枯燥无味。我不同意同学的观点,我觉得,教师是一种富于挑战性的工作,人们常说:“教师要给学生一滴水,自己要有一桶水”。在社会飞速发展的今天,学生思想活跃,视野广阔,想得宽,想得深,也想得杂,涉及的问题无花八门,常常超越他们的年龄,所以,做教师的必须掌握丰富的文化科学知识,要加倍努力学习,开拓自己的视野,不断完善自己,只有这样,才能够担负起教书育人的重任。所以说,教师并非是枯燥无味的,虽然我们面对的永远是那么熟悉的课本,但是,面对的学生却在不断变化,天天和那些充满童真的孩子们相处会使你感到无比的快乐,而且,当你看到一批批学生成长为国家建设的栋梁,那种满足和欣慰是不言而喻的。

  我喜欢教师这个职业,我会为它献出自己的光和热。

  普通话测试说话例文35号《我心目中的教师职业》

  小时候,我非常崇拜教师这个职业。我清楚地了解人们对它的赞美之词:教师是园丁、是蜡烛、是人类灵魂的工程师,教师是太阳底下最光辉的职业。我的理想就是当一名小学教师。

  记得小时侯和小朋友一起做游戏,我最喜欢做的就是扮演老师和学生上课的游戏。每当这个时候,我总是争着扮演老师这个角色,一会儿给学生上数学课,一会儿给学生上语文课,一会儿给学生上音乐课,当然,我也忘不了模仿老师严肃的样子,批评那些“上课”不认真听课,思想开小差的小伙伴,这时的我,觉得当一名老师实在是太神秘、太伟大了。初中毕业后,我不顾老师和同学们的劝阻,毫不犹豫填报了师范学校,并且顺利地考上了师范学校,成了一名未来的人民教师。经过学习,慢慢地我对教师这个职业也有了新的认识。其实,教师这个职业是平凡而又普通的,作为一名教师他一辈子都在默默无闻地传道、授业、解惑,为社会培养、输送多种人才。自己的学生有了出息,出了名,而教师自己呢,却没有因此声名鹊起,依然默默地坚守着自己的岗位,做着再普通不过的教学教育工作。同时,教师这个职业又是非常重要的,教师对整个社会发展是起着非常重要的作用的,因为没有教师,我们人类积累下来的灿烂文化就没有办法传授下去,没有教师,整个国民的素质就没有办法得到进一步的提高。教师所起的作用是其他任何职业都不可能替代的。除此之外,我还认为教师这个职业,是一种经常让人产生新鲜感的职业,因为他所面对的是一群群渴望知识的“小淘皮”,是可以经常变动的“小天使”。你生活在他们中间,会感到永远年轻的。

  我喜欢当教师这个职业,我对自己的选择无怨无悔。