网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 历届真题 > 正文

2019年教师资格普通话考试复习题5

时间:2019-08-23
 

 

 

  一、读单音节字词100个

  茶惹窒拜肋否略返群焚绑蒸屉颊灭镖丢电

  濒酿铃毒瓜拔拽刽短穗尊幢弓女穷虐捐雌

  俊凶窘沙择日牌黑苟涵根旁乘忆掐掖瞟有

  甜贫良颈凸垮叵踹傀湍闻疮红旅权啊恻买

  嘈抠栈啃仿圣辖苗演泯湘澡努划锁暖双松

  余悬紫傲悔二训粤饶青

  二、读双音节词语50个

  迥然恢复纽扣儿柔软漂亮琼脂快乐差点儿协商

  捏造裙子率领撒谎难为腰鼓勋章挂号粗糙

  僵持牙膏捐赠夸大必须掐算梅花选择努力

  具体才思废除东边挺拔侵略顺手主角儿垄断

  品种门牌儿隐约舞蹈团粉敏感柴火昆虫俗语

  规模成绩疯狂丢失博学

  三、朗读

  那时候刚好下着雨,柏油路面湿冷冷的,还闪烁着青、黄、红颜色的灯光。我们就在骑楼下躲雨,看绿色的邮筒孤独地站在街的对面。我白色风衣的大口袋里有一封要寄给在南部的母亲的信。

  樱子说,她可以撑伞过去帮我寄信。我默默点头,把信交给她。“谁叫我们只带一把小伞哪。”她微笑着说,一面撑起伞,准备过马路去帮我寄信。从她伞骨渗下来的小雨点溅在我眼镜玻璃上。

  随着一声尖厉的刹车声,樱子的一生轻轻地飞了起来,缓缓地,飘落在冷湿的街面,好像一只夜晚的蝴蝶。

  虽然是春天,好像已是深秋了。

  她只是过马路去帮我寄信。这样简单的动作,却要叫我终生难忘了。我缓缓睁开眼,茫然站在骑楼下,眼里裹着滚烫的泪水。世上所有的车子都停了下来,人潮涌向马路中央。没有人知道那躺在街面的,就是我的蝴蝶。这时,她只离我五公尺,竟是那么遥远。更大的雨点溅在我的眼镜上,溅到我的生命里。

  为什么呢?只带一把伞?

  然而我又看到樱子穿着白色的风衣,撑着伞,静静地过马路了。她是要帮我寄信的。那,那是一封写给在南部的母亲的信,我茫然站在骑楼下,我又看到永远的樱子走到街心。其实雨下得并不很大,却是一生一世中最大的一场雨。而那封信是这样写的,年轻的樱子知不知道呢?

  妈妈:我打算在下个月和樱子结婚。(节选自陈启佑《永远的蝴蝶》)

  四、说话(任选一个题目说3分钟)

  1.我与电脑

  2.我的爱好

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top