欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 历届真题 > 正文
2019年教师资格普通话考试大纲重点练习题12
发布时间:2019-08-23   好学通教师资格网
 

 

  一、读单音节字词100个

  偶铡红我姨秋次剜逮平翁挠氧食判镖佣涩糖野敏痣丢遍捐而仍接水日音劣奖花邹源兄咱润发旬线扯拐虐品爱尚约劝梦留共撕否案框旅搓瘫踹蛙踩纫怀襄瓜俩主撒鸣准击穿嘣迟肥均窜混销偏苔醉你擂阔缺克胞裆女苏子氢申门光掐度

  二、读双音节词语50个

  选举鹌鹑用力军事豆芽儿赌博运输原则恳请全面草包约会女子旅馆死扣儿光明海洋痛快遵守暖气推动挂号抓紧恐怖牛奶支持描写灯笼穷人群岛略微削弱荒唐装配旦角儿损坏着想柠檬硫酸藕节儿夹杂篡改怪癖耍滑飘洒帮厨搀扶非分惨然恶心

  三、朗读

  那时候刚好下着雨,柏油路面湿冷冷的,还闪烁着青、黄、红颜色的灯光。我们就在骑楼下躲雨,看绿色的邮筒孤独地站在街的对面。我白色风衣的大口袋里有一封要寄给在南部的母亲的信。

  樱子说,她可以撑伞过去帮我寄信。我默默点头,把信交给她。"谁叫我们只带一把小伞哪。"她微笑着说,一面撑起伞,准备过马路去帮我寄信。从她伞骨渗下来的小雨点溅在我眼镜玻璃上。

  随着一声尖厉的刹车声,樱子的一生轻轻地飞了起来,缓缓地,飘落在冷湿的街面,好像一只夜晚的蝴蝶。

  虽然是春天,好像已是深秋了。

  她只是过马路去帮我寄信。这样简单的动作,却要叫我终生难忘了。我缓缓睁开眼,茫然站在骑楼下,眼里裹着滚烫的泪水。世上所有的车子都停了下来,人潮涌向马路中央。没有人知道那躺在街面的,就是我的蝴蝶。这时,她只离我五公尺,竟是那么遥远。更大的雨点溅在我的眼镜上,溅到我的生命里。

  为什么呢?只带一把伞?

  然而我又看到樱子穿着白色的风衣,撑着伞,静静地过马路了。她是要帮我寄信的。那,那是一封写给在南部的母亲的信,我茫然站在骑楼下,我又看到永远的樱子走到街心。其实雨下得并不很大,却是一生一世中最大的一场雨。而那封信是这样写的,年轻的樱子知不知道呢?

  妈妈:我打算在下个月和樱子结婚。(节选自陈启佑《永远的蝴蝶》)

  四、说话:

  (任选一个题目说3-4分钟)

  1.环境与生存

  2.我最尊敬的一个人