欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 历届真题 > 正文
2019年教师资格普通话考试大纲重点练习题6
发布时间:2019-08-23   好学通教师资格网
 

 

  一、读单音节字词100个

  播坠配迟美湿烽乳叠暂疼刺拟私芦翁龟咔黑即牵絮病纸捧禅膜闪否惹盗怎佟醋凝扫聊而够槛挥茎且胸准剖喘民刷纺人兑灾炭擦挠撒绿锅肯耗窘瘸绣章镖沉眯硕润色测脓苔俩逛慨滑夹圈陷谱揣帅若霜凑扭嘎暖捐囊浸酿绝抢宣军薛熏

  二、读双音节词语50个

  拥抱训斥穷苦军事捐税宏伟需要虐待创新公费掠取软弱光明

  囤积快餐准备窜逃权益坏处凉棚破裂有点儿座谈仰角画家袜子

  抵挡评审恋爱留念而且僧俗民航下课病号儿眼色感想振奋口语

  老伴儿手段刺杀这会儿玻璃挂彩赞美答应法规埋伏人体

  三、朗读

  风在震摇窗户,雨在狂流,屋子里灯光黯淡。可是从先生坐的地方发出来眩目的光。我不转眼地朝那里看。透过黑色长袍我看见一颗燃得通红的心。先生的心一直在燃烧,成了一颗鲜红的、透明的、光芒四射的东西。我望着这颗心,我浑身的血都烧起来,我觉得我需要把我身上的热发散出去,我感到一种献身的欲望。这不是第一回了。过去跟先生本人接近,或者翻阅先生著作的时候,我接触到这颗燃烧的心,我常常有这样一种感觉。其实不仅是我,当时许多年轻人都曾从这颗心得到温暖,受到鼓舞,找到勇气,得到启发。

  他站起来,走到窗前,发光的心仍然在他的胸膛里,跟着他到了窗前。我记起了,多少年来这颗心就一直在燃烧,一直在给人们指路。他走到哪里,他的心就在哪里发光,生热。我知道多少年轻人带着创伤向他要求帮助,他细心地治好他们的伤,让他们恢复了精力和勇气,继续走向光明的前途。

  “不要离开我们!”我又一次听见了这个要求,这是许多人的声音,尤其是许多年轻人的声音。我听见一声响亮的回答:“我决不离开你们”这是多年来听惯了的声音。我看见他在窗前,向窗外挥一下手,好像他又在向谁吐出这一句说过多少次的话。

  (节选自巴金《秋夜》)

  四、说话(任选一个题目说3-4分钟)

  1.怎样与人沟通

  2.假如回到童年