欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 幼儿教师 > 章节知识 > 正文
2019年教师资格《小学教育知识与能力》章节重点知识点【学法指导的原则】
发布时间:2019-08-18   好学通教师资格网

  2019年教师资格《小学教育知识与能力》章节重点知识点【学法指导的原则】.

2019年教师资格《小学教育知识与能力》章节重点知识点【学法指导的原则】

  学习方法指导的原则,是指在实施学法指导过程中,指导者必须遵循的基本要求。

  1.针对性原则

  针对性原则就是要针对学生的实际特点和实际问题,对症下药地指导。这是学法指导的最根本的原则。贯彻这一原则的要求有如下几点:

  首先,要针对学生的年龄特征。比如,小学生知识水平有限,思维水平低,注意力不能持久,学习技能不很熟练。因此,指导要具体、生动、形象,多举典型事例。侧重于具体学习技能培养,使学生养成良好的学习习惯。

  其次,针对学生的学习类型差异。学生的学习类型大致可分为四种:(1)优良型:“双基”扎实,学风踏实,学习有法,智力较高,学习成绩稳定在优秀水平;((2)松散型:学习能力强,但不主动。风不够踏,实,“双基”不够扎实,学习成绩不稳定;((3)认真型:学习刻苦认真,但方法较死板,能力较,基础不够扎实,成绩上不去;((4)落后型:学无兴趣,不下功夫,底子差,方法谈不上,能力弱,成绩差,处于“学习用学习方法;对第二类,主要解决学习态度问题;对第三类,主要解决方法问题;对第四类,主要解趣、自信心和具体方法问题。第三,针对学生的学习环境和条件。学法指导一方面要努力为学生创设良好的物质环境和条件另一方面又不能过分强调物质环境的作用。从实际出发,对条件好的学生,要激励他们珍惜优越充分利用条件,发展更大的主观能动性;对条件差的学生,要鼓励他们克服困难,在逆境中前进。

  2.整体性原则这一原则是指在指导过程中,要注意学习方法与其他学习和整个心理活动的有机联系。从学习法不当的成因中,我们不难看出。要想使学生形成正确的学习方法,需要从多方面进行指导和训练。提高学生对学习方法重要性的认识、对学习特点的认识、对自身状况和条件的认识,要激发学生的习动机。增强学生的意志力等。只有这样,我们才能从根本上帮助学生掌握正确的学习方法。所以在行指导时,要把学习方法放在一个大的背景中考虑,不能为方法而方法。只有坚持整体性原则,才能指导更加有效、准确、持久。

  3.实践性原则这一原则是指在学习方法指导过程中,必须要以学生的学习实践活动为基础,仅从理论上解释是远远不够的。例如,要使学生学会科学的记忆方法,就必须在讲解记忆方法的基础上,进行大的练习与训练;要使学生提高阅读效率,就必须引导学生多读书、读好书,在大量的阅读实践中掌握读方法。渗透性原则这一原则是指要把学习方法指导渗透到整个教学过程中,渗透到各科教学中,使学生通过具体学习活动掌握科学方法。学习方法的不当大多数与教学过程有关,是由教学过程引起的,因此,教师课堂教学中,要把传授知识与传授学习方法结合起来,使学生在学到知识的同讨也学到方法。当然,粗条件的学校在渗透的同时,也可开设专门的学习方法指导课。