网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 章节知识 > 正文

2019年教师资格《小学教育知识与能力》章节重点知识点【认知差异】

时间:2019-08-18

  2019年教师资格《小学教育知识与能力》章节重点知识点【认知差异】.

2019年教师资格《小学教育知识与能力》章节重点知识点【认知差异】

  (一)认知方式差异

  认知方式又称认知风格,是个体在知觉、思维、记忆和解决问题等认知活动中加工和组织信息时所显示出来的独特而稳定的风格。学生认知方式的差异主要表现在场独立型与场依存型、沉思型与冲动型、辐合型与发散型、具体型与抽象型四方面。

  (二)智力差异

  一般认为,智力是个体以抽象逻辑思维能力为核心的心理活动。人与人的智力差异是客观存在的,主要表现在智力水平、智力类型、智力表现早晚以及性别上的差异。对于智力水平的差异,一般是按照智商的高低进行划分。

  不同个体在智力的类型上也会存在差异,正如美国心理学家加德纳所强调的那样,每个人至少有B种智能,即语言智能、音乐智能、数理逻辑智能、视觉空间智能、身体运动智能、人际智能、自我意识智能和自然智能等。各种智能在个体身上的表现和发挥程度不同,形成智力的类型差异。

  智力表现的早晚也存在个别差异,有人在小时候便显露出高智商,但也有很多人大器晚成。这便是智力表现早晚的差异。

  智力的性别差异有两点基本认识:一是男女智力的总体水平大致相等,女性智商分布较均匀,但男性智力分布的离散程度比女性大。也就是说,很聪明的男性和很笨的男性都比女性多,智力中等的女性比男性多得多。二是男女的智力结构存在差异,各自具有自己的优势领域。具体来说,男性偏于抽象思维,喜欢数学、物理和化学等学科。女性擅长于形象思维,喜欢语言、历史、人文地理等学科。具体到各个不同的年龄阶段,男女智力发展速度和水平也有所不同。一般而言,女性智力表现较早,男性智力表现较晚。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top