欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 幼儿教师 > 章节知识 > 正文
2019年教师资格《中学综合素质》章节重点知识点【教育公正与中学生的共同发展】
发布时间:2019-08-18   好学通教师资格网

  2019年教师资格《中学综合素质》章节重点知识点【教育公正与中学生的共同发展】.

2019年教师资格《中学综合素质》章节重点知识点【教育公正与中学生的共同发展】

  运用“以人为本”的学生观来开展教育活动,要遵循“教育公正”的原则,处理好学生发展的“共同性”和“差异性”问题。

  (一)促进全体学生的共同发展要以教育机会均等为基本原则

  所谓教育机会均等,应当包括两个方面:一个是入学机会均等;一个是教育过程中机会均等。

  (二)有差异的学生的共同发展

  1.学生的性别差异与共同发展

  性别作为一种自然状态,是由遗传基因决定的。遗传基因的差异,会给不同性别的人带来发展的差异。

  所谓不因性别而造成受教育者的发展差异,做到促进男生和女生的共同发展,就是要做到不要因性别而形成一种性别学生发展的优势和另一性别学生发展的劣势。

  2.学生的民族差异与共同发展

  民族是历史形成的,不同的民族在语言、习俗等方面有差异。

  我国是一个多民族的国家,因此,在我国中学教育活动中,坚持“以人为本”,必须注意到民族差异,做到不同民族的学生共同发展,特别要注意少数民族学生的发展。

  3.学生的地域差异与共同发展

  中国人口众多,地域广大,经济发展不平衡,存在着地域发展的差异。坚持“以人为本”,也要做到不同地域的学生得到共同发展。

  4.学生家庭背景的差异与共同发展

  家庭是社会的细胞,然而社会中的家庭却千差万别。家庭有经济情况的差异,有家长社会地位的差异,有家长文化水平的差异,有家长性格的差异,有家长教育子女水平的差异,还有家庭结构的差异。家庭的这种种差异,可能会影响中学生的发展。

  5.学生身心发展水平的差异与共同发展

  在教育活动中“以人为本”,特别要注意正确地对待学生身心发展的差异,要给予身心发展状况不同的学生以同样的关注,以促进学生的共同发展。