教师资格证

您现在的位置:主页 > 幼儿教师 > 章节知识 >  > 正文

2019年教师资格《中学综合素质》章节重点知识点【教育公正与中学生个性潜能差异】

2019-08-18来源:顿学在线

  2019年教师资格《中学综合素质》章节重点知识点【教育公正与中学生个性潜能差异】.

2019年教师资格《中学综合素质》章节重点知识点【教育公正与中学生个性潜能差异】

  个性发展的辩证统一关系

  坚持教育公正,是“以人为本”对中学教育的本质要求,正确地对待所有的中学生,促进所有中学生的共同发展,并不是让所有中学生步调一致,而是让每一个中学生都能在自己发展潜能的基础上,个性能够得到充分发展。

  (一)分阶段教育与个性发展的辩证统一

  分阶段教育是指在教育活动中把学生按“好、中、差”分为不同的阶段,然后依据这种阶段,给予不同阶段的学生以不同的教育资源。而因材施教则是依据每个学生的发展特点和发展潜能,采用适宜的教育方法。分阶段教育同因材施教的根本区别在于教育观念的不同。分阶段教育背后的教育观是,学生有才能高低之分,因而给予学生的教育机会要按照才能的高低来分配。因材施教背后的教育观是,学生的个性发展潜能不同,因而要给不同个性发展潜能的学生提供最有利于其发展的教育机会。

  (二)教育公正与中学生个性发展的辩证统一

  在教育活动中。不因性别、民族、地域、家庭背景和学生个人身心发展情况而歧视一些学生,给所有中学生提供同样的教育机会,这是教育公正的要求。