欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 幼儿教师 > 章节知识 > 正文
2019年教师资格《小学综合素质》章节重点知识点【教师的职业劳动特点】
发布时间:2019-08-18   好学通教师资格网

  2019年教师资格《小学综合素质》章节重点知识点【教师的职业劳动特点】.

2019年教师资格《小学综合素质》章节重点知识点【教师的职业劳动特点】

  1.教师劳动的示范性

  小学生情感丰富,极具可塑性,有着明显的向师性。因此,教师首先要通过示范这种特殊的教育方式去塑造学生的精神世界,给予学生丰富的智慧。教师劳动的示范性体现在教育活动的各个方面,其思想、言行以及学识是学生的学习榜样。

  2.教师劳动的复杂性

  一方面,小学生处于身心发展阶段,他们个性、主体性比较强烈,在认识事物和判断问题时具有一定的能动性和合理性。另一方面,教育的目的在于育人,育人这项工程是十分复杂、系统的过程,它包括目标的制定、方法的使用、效果的达成等多方面的相互作用。

  3.教师劳动的创造性

  教师劳动具有创造性,这是因为教师劳动的对象是鲜活的个体,他们天赋秉性各不一样,兴趣爱好也不尽相同。教师劳动的创造性还体现在教师本身的素养、能力和知识水平等方面。教师要认识到教育是活的教育,要依靠经验、机智和创造力来应对瞬息万变的教育情境和不断发展的社会需求。“教育有法,但无定法”强调的就是教师劳动的这种创造性。

  4.教师劳动的长期性

  教师劳动不同于其他社会生产劳动可以在短时期内完成,其劳动的结果需要长时间才能初见成效。长期性是教师劳动特性中最为突出、最为明显的性质。

  5.教师劳动的互动性

  教育教学活动去是双边的、互动的。因此,教师要时刻清楚自己在教育过程中的地位,坚持学生主体的教育理念,注意调动学生的兴趣,引发学生的主观能动性。另外,教师劳动是师生双方相互激励、相互作用的互动行为。作为教师要深刻理解互动对学生学习、发展的意义,避免照本宣科、灌输性的教育方式。

  6.教师劳动的合作性

  培养学生不是某一个教师个体可以单独承担的,要靠教师群体齐心协力,共同努力。另外,从终身教育的视角来看,教师劳动的成果也是学校、家庭、社会各方相互协作的成果,这一特点在小学教师身上尤为突出。还要协调与学生家长、与社区的关系,调动家长的积极性,努力使学校、家庭、社会各方形成合力,为学生成长创造良好的环境。