网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 章节知识 > 正文

2019年教师资格《小学综合素质》章节重点知识点【教师与学生的关系】

时间:2019-08-18

  2019年教师资格《小学综合素质》章节重点知识点【教师与学生的关系】.

2019年教师资格《小学综合素质》章节重点知识点【教师与学生的关系】

  师生关系是教师各类人际关系中最基本、最重要的关系。素质教育观下构建良好的师生关系应当从热爱学生、尊重学生、了解学生、公平公正地对待学生、严格要求学生五个具体的方面展开。

  1.热爱学生

  热爱学生是处理师生关系的基础和根本出发点,教师在具体的教育教学实践中把学生的成长放在第一位,关爱每一位学生,是高尚师德的具体体现。

  2.尊重学生

  尊重学生,是教师建立师生间平等关系的表现。在师生平等的交往关系中,教师的爱是真爱,教师的爱才能够实现,学生也才能够感受到教师的爱,从而接受教师对自己的教育。

  首先,尊重学生就要尊重学生的人格。

  其次,尊重学生的个别差异。

  最后,要始终信任学生。

  3.赏识学生

  教师要赏识学生,因为小学生,特别是低年级学生,由于其处于特殊的身心发展阶段,具有明显的向师性,教师说的每一句话都会成为他们心中的圣典。

  因此,小学教师要认识到赏识教育的意义和无形的作用,用爱心和尊重来回报学生的信任,给孩子以希望和满足。

  4.公平公正地对待学生

  教师公正地对待学生要求教师要公正、公平、不偏不倚、一视同仁。一方面,教师不能因为个人感情的好恶、私人关系、学生成绩的优劣等偏袒或是轻视学生;另一方面,教师不能因为学生的性别、美丑、性格特征、身体条件、家庭出身等的不同而偏袒或轻视学生。公平公正地对待学生是树立正确师生观的核心问题。

  5.严格要求学生

  首先,严而有理。

  其次,严而有度。

  再次,严而有恒。

  最后,严而有方。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top