欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 模拟试题 > 正文
2019教师资格考试《中学综合素质》考前重点模拟题(2)
发布时间:2019-09-25   好学通教师资格网

2019教师资格考试《中学综合素质》考前重点模拟题(2).

 2019教师资格考试《中学综合素质》考前重点模拟题(2)  

  单项选择题

  1.首先提出“普及教育”口号是在(   )时期。
  A.奴隶社会
  B.封建社会
  C.资本主义社会
  D.社会主义社会

  2.教师的根本任务是(   ),全面实现教育目的。
  A.关心学生的学习
  B.教书育人
  C.班主任工作
  D.教学

  3.自我评价能力是进行自我教育的(   )。
  A.关键
  B.认识基础
  C.核心
  D.行动指南

  4.下列法律中含有规定我国学生法律地位条款的是(   )。
  A.《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国义务教育法》
  B.《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国教师法》
  C.《宪法》和《民法》
  D.《中华人民共和国未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》

  5.国家对基础教育课程的基础规范和质量要求是(   )。
  A.课程计划
  B.课程标准
  C.教案
  D.教科书

  6.(   )是一项专门保护教师的权益的法律制度。
  A.教师申诉制度
  B.教育行政复议
  C.教育行政诉讼
  D.教育行政赔偿

  7.教语文的邢老师与教数学的程老师应家长的要求,利用寒假组织所教班级的十余个学生补课一周,每人收取了580元补课费,他们的做法(   )。
  A.违反市教委禁止乱办班、乱补课、乱收费规定
  B.符合按劳取酬,多劳多得的社会主义分配原则
  C.体现教师勤奋敬业认真负责精神
  D.侵犯了学生的教育权

  8.教师的教育人际关系,最重要的是教师与(   )的关系。
  A.教育
  B.媒体
  C.领导
  D.学生

  9.班主任熊老师在翻看学生王强与朋友的书信时,发现王强对自己形象有调侃和不礼貌的描述,因此要求王强放学以后不准回家,到办公室写检讨。熊老师的行为主要侵犯了学生的(   )。
  A.隐私权
  B.人身自由权
  C.名誉权
  D.内心自由权

  10.孔子说:“学而不厌,诲人不倦”,要求教育者(   )。
  A.对学习不讨厌,与人交谈不厌倦
  B.喜欢学习,喜欢交谈
  C.不厌倦学习,不厌倦帮助他人
  D.不断学习,吸取更多知识营养,教育学生不厌其烦,循循善诱

  参考答案:

  1.C 【解析】随着生产力的发展,科学技术和生产的结合越来越紧密,要求工人的文化程度越来越高,再加上第二次世界大战以后民主化运动的发展,资本主义提出了“普及教育”的口号。

  2.B 【解析】从广义上讲,凡是把知识、技能和技巧传授给别人的,都可称之为教师。从狭义上讲,教师指经过专门训练、在学校从事教育教学工作的专门人员。教师是学校教育工作的主要实施者,根本任务是教书育人。

  3.B 【解析】自我评价是自我意识的一种形式,是主体对自己思想、愿望、行为和个性特点的判断和评价。自我评价能力是进行自我教育的认识基础。

  4.A 【解析】《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国义务教育法》包含了规定我国学生法律地位的条款。《中华人民共和国教师法》是为了保证教师的合法权益;《宪法》和《民法》是为了保护中华人民共和国公民合法权益的法律;《中华人民共和国未成年人保护法》是为了保护未成年人的身心健康,保障未成年人的合法权益;《预防未成年人犯罪法》是为了保障未成年人的身心健康,培养未成年人的良好品行。

  5.B 【解析】课程标准是教材编写、教学、评价和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。

  专家点拨课程文件的三个层次是课程计划、课程标准、教科书。其中,课程计划是课程设置的整体规划;课程标准是教材编写、教学、评价和考试命题的依据;教科书则是课程标准的具体化。

  6.A 【解析】教师申诉制度是指作为教育法律关系主体的公民——教师,在其合法权益受到损害时,向国家机关申诉理由、请求处理的制度。

  专家点拨教育申述制度一般包括教师申诉制度和学生申诉制度两种。教师申诉制度即教师在其合法权益受到侵害时,依法向主管的行政机关申诉理由、请求处理的制度;学生申诉制度也称受教育者申诉制度,是指受教育者在其合法权益受到侵害时,依法向主管的行政机关申诉理由、请求处理的制度。

  7.A 【解析】为了减轻学生课业负担,维护学生及家长的权益,教育法规定,寒暑假不得办辅导班,不得收学生补课费。

  8.D 【解析】教师与学生的关系是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。良好的师生关系是教育教学活动取得成功的必要保证。

  9.A 【解析】隐私权指学生有权要求拥有私人的、不愿或不便让他人获知或干涉的、与公共利益无关的信息或生活领域。教师不应该随意宣扬学生的缺点和隐私,不应该随意私拆、毁弃或采取强硬态度拆毁学生的信件、日记等。

  10.D 【解析】“学而不厌,诲人不倦”要求教师必须不断学习,不断吸取更多知识,在教育学生时要有耐心,不厌其烦,循循善诱。